24.12.2023 | Вера

Призвание Божие не ограничено

Дар и чудо веры заключается в способности и возможности человеку, существу рациональному и опирающемуся на собственный разносторонний бытовой и научный опыт, признать то, что выше нашего понимания, довериться Тому, Кто выше наших сил и Кто неочевиден для рационального восприятия. Сложность и великая тайна веры состоит не в том, чтобы умом понять непостижимое, но в том, чтобы принять необъяснимое сердцем и волей. Верить — значит воспарить над обыденностью, устремиться к неведомой, но желаемой Любви, где каждый шаг наполнен глубоким смыслом и божественной целью.

Каждый год прослушивая знакомые Евангельские чтения, мы можем стать равнодушными, привычными к словам жизни. Но остановимся и задумаемся: насколько мы изменились под влиянием этих слов? Не теряем ли мы чувствительность к их глубине и силе? Великая опасность нашего времени — привыкнуть к искусству Божиему и потерять способность к духовному трепету.

«Много званых, но мало избранных», — слышали мы сегодня вновь слова Спасителя, которые как-то особенно чувствуются в преддверии Рождества. Ведь народ избранный знал о грядущем Мессии, да и было знамение на небе — звезда, указующая путь. Они знали и о времени рождения Спасителя по пророчествам, но всё же знания эти ничего не означали. 

Знание о болезни не помогает исцелиться. Знание о Боге не означает поклонения Богу. Знание о посмертной участи не означает, что человек будет достойно жить. А сегодняшняя притча еще раз иллюстрирует все эти тезисы: званые люди — это те, кто знал, что их позвали на брачный пир. Они знали, но отказались. В каждом из нас живет двойственность: мы призваны к вечной жизни, к участию в Божественном пире, но сколь часто мы оказываемся среди тех, кто отказывается от этого приглашения.

Призвание Божие не ограничено, оно всепроникающее, как свет, охватывающий мир, но избрание зависит от нас, от нашего отклика на этот свет. Мы, подобно званым из притчи, зачастую окутаны земными заботами. Кто-то занят своими владениями, кто-то работой и трудами, кто-то человеческой любовью. Всё это — примеры нашего глубокого укоренения в земном, в том, что временно и преходяще. Хотя всё это само по себе не плохо и даже благословенно. Мы часто забываем, что наш истинный дом — в Царствии Божием, где истинная радость, где нет конца любви.

Вот и сегодня Господь вновь выйдет к нам Сам, и мы услышим вновь призыв: «Со страхом Божиим и верою приступите». Откликнемся ли мы на этот зов? Станем ли посреди избранных Божиих, в числе Его святых? Это зависит только от нас, от расположения сердца, от рационального выбора, от того, насколько мы себя подготовили к встрече с Богом. Пусть же каждый день нашей жизни станет откликом на Его любовь!

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 24 декабря 2023 года. Неделя святых праотец. Никольская церковь в Красной Слободе, г. Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.