11.04.2021 | 

Признать свою слабую веру

В Евангелии есть рассказ об исцелении Христом юноши, одержимого нечистым духом. Его привёл ко Христу отец, который и попросил Господа об исцелении, рассказав о том, что он уже обращался к ученикам Христовым, но те не смогли изгнать духа из отрока. «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию». И Господь исцелил юношу, а потом оставшиеся с Ним наедине ученики спрашивали: «Господи, почему мы не смогли исцелить его?» И сказал Христос: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк 9:17–29).

Заканчивается этот Евангельский отрывок отголоском грядущей Пасхи. «Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9:30–31).

В этом отрывке контрастно показана вера отца, который, отчаявшись уже, что сын его когда-то будет здоров, привёл отрока ко Христу. Его вера пошатнулась после неудачного опыта с учениками, которые не могли исцелить. Но он всё же не сдался и решил идти до конца, умолять Господа сжалиться над его сыном. Хотя вера его и ослабла после неудачи, но её было достаточно, чтобы прийти ко Христу. Он верил, что Христос может ему помочь. Но сомнения терзали сердце его, ведь совсем недавно вера его потерпела неудачу.

Господь хотел не только помочь мальчику, страдающему от недуга. Ещё он хотел укрепить веру его отца, укрепить веру и учеников Своих. И удивителен ответ отца на вопрос о вере, эта фраза стала знаменитой, мы и сами часто теперь молимся его словами: «Господи, верую, помоги моему неверию». Он просил Бога вмешаться в то, что только Он может дать, — укрепление веры. И именно такое смиренное признание собственного бессилия в вере — дорогого стоит в очах Божиих.

Сами по себе мы вряд ли сможем достичь какого-то совершенства. Особенно в вопросах духовной жизни и духовного роста. Мы подвержены сомнениям и страхам. Мы колеблемся, боимся, отчаиваемся. Мы немощны и без Бога не можем ничего, особенно в вопросах веры. Но и вера не даётся нам просто так. Для того чтобы она стала крепкой — она должна пройти и через горнило сомнений, и через испытания, через ошибки и боль падений. 

Часто происходит так, что мы верим, верим во всё, что угодно, но не верим Богу. Мы верим, что всё будет хорошо, верим в завтрашний день и планируем его исходя из этой веры; мы верим в науку и прогресс, верим людям и на основании этой веры строим свою жизнь. Но как нечасто мы в простых бытовых ситуациях верим Богу! Как редко мы на основании этой веры выстраиваем всю жизнь свою или хотя бы планируем завтрашний день. Мы вроде бы чувствуем, что верим в Бога, доверяем Ему, но всё же, когда доходит до практики жизни, мы всё равно полагаемся на обстоятельства, на самих себя, на силу материальных возможностей, на других людей. И, как мне кажется, сегодняшние слова Христа к отцу одержимого юноши «если бы ты мог хоть сколько-то веровать, ведь всё возможно верующему» — обращены к каждому из нас. И, пожалуй, нам всем стоит, смиренно осознавая свою слабую веру, но и руководствуясь горячим желанием верить Богу без оговорок, помолиться Ему так, как молился тот самый человек:

Верую, Господи! Помоги моему неверию!»


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 11 апреля 2021 года. Четвёртая Неделя Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника. Воскресенский кафедральный собор, Кашин, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.