07.03.2025 | Вера

Принять промыслительную помощь в минуту искушений

Господь подает нам в назидание слова из книги Притч: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом… Сын мой! не упускай их из глаз твоих… и они будут жизнью для души твоей» (Притч 3:19–22). Эти ветхозаветные строки говорят не просто о космических масштабах Божественного разума, но и о том, что Бог, создавший красоту и гармонию мироздания, хочет даровать каждому из нас Свою Премудрость, чтобы мы могли жить в радости и истине, а не блуждать в тени греха и бессмысленности.

Даже в эти дни строгого поста Господь не оставляет нас без духовного подкрепления: Литургия Преждеосвященных Даров совершается посреди будней, словно родник живительной воды в пустыне воздержания. Мы можем приобщаться Тела и Крови Христовых, чтобы получить силы продолжать покаянный путь. Ведь пост не голая дисциплина, а жажда более глубокого общения с Богом, Который «сотворил все разумом» и желает просветить и наше сердце Своей Божественной мудростью. Но принять этот дар Премудрости можно лишь тогда, когда мы, по слову Притч, «не полагаемся на разум свой» (3:5), не гордимся своими успехами, а отдаем приоритет воле Божией, смиренно и покаянно открываясь Ему.

Сегодня же мы отмечаем память мучеников, мощи которых обретены «во Евгении», и особым образом чтим великомученика Феодора Тирона. Вспоминаем чудо с освящением колива, когда Феодор явился, чтобы предупредить христиан не принимать оскверненной пищи, а вместо нее сварить пшеницу с медом, дабы соблюсти пост чистым. Этот подвиг веры указывает, что главное в посте не формальное воздержание, а глубинная верность Богу и готовность принять Его промыслительную помощь в минуту искушений. Подобно тому как христиане тех времен смогли сохранить себя от зла благодаря слову святого, и мы, черпая силы в молитве и причастии, избежим поражения грехом и укрепимся в добродетелях.

Символично и то, что благословляется коливо — зерно, которое падает в землю, умирает и приносит новый плод. Так и наша душа: пока мы живем для себя, мы подобны зерну, лежащему впрок и, в общем-то, бесполезному. Но в покаянном подвиге, когда мы умираем для греха, отказываемся от пристрастий и страстей, душа начинает расцветать жизнью во Христе. Это зерно потом дает плод – добродетели, любовь, мир, радость о Господе. Вот почему коливо одновременно напоминает нам о памяти святых (как зерно, умершее во времени, но живое у Бога) и о необходимости нашим сердцем умереть для греха, чтобы воскреснуть для добродетели.

Возвращаясь к словам Притч: «Сын мой! Не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность» (3:21). В контексте поста это значит, что пост нужно проходить трезвенно, с рассуждением и пониманием глубинной цели: очищение сердца и живое единство с Богом, а не гордое выползание на вершину «аскетических достижений». Если мы потеряем здравомыслие в соблюдении поста, впадем в осуждение других или в самооправдание, то отступим от истинного духа покаяния. Но если в центре нашего внимания будет Христос, «Премудрость Божия» (1 Кор 1:24), мы, даже усталые и голодные, ощутим дивный покой и радость, как сказано в Притчах сегодня, «когда ляжешь спать, не будешь бояться; и когда уснешь, сон твой приятен будет» (3:24). И речь здесь не только о физическом сне  — это об общем состоянии души, которая не мучится страхом и тревогой, ибо пребывает в мире с Богом.

В нынешнем посту не попустим внешним ограничениям и дисциплине затмить цель — стяжание Божественной Премудрости и благодати. Христа ради откажемся от греховного изобилия, чтобы вкусить от неиссякаемого источника благодати. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 7 марта 2025 года. Пятница первой седмицы Великого поста. Николо-Малицкий монастырь, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.