28.04.2024 | Вера

Пример безусловной любви

Дорогие дети, сегодня у нас очень особенный день — Вход Господень в Иерусалим, или, как его еще называют, Вербное воскресенье. В этот день мы вспоминаем, как наш Господь Иисус Христос вошел в священный город Иерусалим и как люди радостно встречали Его пальмовыми ветвями. 

Давайте вспомним о том, как Иисус пришел в Иерусалим. Он не пришел как земной царь, на белом коне, в латах, окруженный воинами. Нет, Он пришел скромно, сидя на ослике. Это событие напоминает нам, что настоящая сила не в богатстве или власти, а в любви, доброте и скромности. Чтобы быть сильными, нам не нужно быть агрессивными или жестокими. Сила совсем в других вещах. Мы гораздо сильнее, когда способны справиться с самими собой, со своими страхами и желаниями. Мы гораздо сильнее, когда умеем помогать другим, можем быть полезными и добрыми.

Люди огромной толпой встречали Христа в Иерусалиме. В их числе было и множество детей, девочек и мальчиков, которые стояли так же, как стоите вы сейчас, с ветвями в руках. Люди восклицали «осанна!» — древнее приветствие великого человека. Это был знак их радости и уважения. Пальмовые ветви стали символом победы и мира. Мы всё это вспоминаем сегодня не только как события далеких дней, но, скорее, как события, которые мы с вами переживаем прямо здесь и сейчас. Ведь Господь сегодня с нами, посреди нас, потому что Он Сам обещал, что будет с нами всякий раз, когда мы будем собираться вместе и молиться Ему. Сегодня мы Его встречаем точно так же, как те люди две тысячи лет назад. Мы встречаем Его, идущего в Иерусалим для страданий, смерти и воскресения. 

Этот день предвещает нам начало Страстной недели, последней недели перед праздником Пасхи, времени, когда мы особенно вспоминаем о жертве Иисуса Христа ради нас всех. Он научил нас, что любовь иногда требует жертвенности. Мы можем учиться жертвовать не только великими делами, но и маленькими — например, уступая что-то свое брату или сестре, помогая по дому или делая добрые дела для тех, кто вокруг нас.

И, наконец, Христос показал нам пример безусловной любви. Он любил всех, даже тех, кто Его не понимал или отвергал. Эта любовь стала победой над всем злом и темнотой мира. И мы, следуя Его примеру, тоже можем стараться любить всех вокруг: своих друзей, родителей, учителей, даже тех, с кем бывает сложно.

Давайте в этот особенный день, Вербное воскресенье, вспомним об этих уроках, которые дает нам Бог. Давайте будем скромными, добрыми, готовыми помогать и любить друг друга безусловно. И тогда каждый из нас сможет принести свой вклад в дело мира и любви, которое так важно для всего мира.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 28 апреля 2024 года. Вход Господень в Иерусалим. Воскресенский собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.