12.07.2021 | 

Апостольское стремление к Истине

Совершая память первоверховных апостолов Петра и Павла, мы должны задуматься над тем, чему можем у них научиться. Ведь подлинная память хранится тогда, когда дело человека продолжается, когда то великое, что он совершил, не просто вспоминается и восхваляется, но вдохновляет других, продолжается другими.

Эти два человека так непохожи друг на друга, но они оба ученики Христовы, оба великие проповедники, оба мученики и свидетели христианской веры. И у каждого из них мы можем найти нечто такое, что может стать частью и нашего пути ко Христу, нашего исповедания веры.

Апостол Пётр в Евангелиях предстаёт перед нами человеком импульсивным, но вместе с тем предельно искренним, неспособным удерживать в себе Истину. Именно он говорит Спасителю: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф 16:16). Именно он бежит к пещере, услышав о Его Воскресении, именно он без промедления следует в дом Корнилия сотника. Его порой терзают сомнения, порой он бывает малодушен, но всегда возвращается к Истине, не представляя свою жизнь без неё. И вот эту искренность и устремленность к Истине мы можем постараться взрастить в себе.

Апостол Павел не столь импульсивен, напротив, он последователен и упорен в своих поисках. Его встреча со Христом — это ответ на верность Истине, на стремление быть верным Богу, несмотря ни на что и ни на кого. Будучи иудеем, он не довольствовался лишь рассказами родителей или чтениями в синагоге, он нашёл себе учителя и воспитывался у его ног. Став христианином, он всецело отдался тому, чтобы как можно глубже понять учение Христа, а затем передать его другим. Ведь именно его послания становятся самыми ранними христианскими текстами, они обширны и многообразны и составляют значительную часть Нового Завета. Но он не только изучал веру, он старался следовать во всей своей жизни за Христом, служа другим. Поэтому у него мы тоже можем научиться неутомимому поиску Истины, внимательности к своей вере и стремлению свою жизнь подчинить Евангелию Христову.

Вспоминая сегодня этих двух столпов христианского исповедания, постараемся пусть хоть и в малой мере подражать им в их вере, в их христианском уповании, в их любви к Богу и людям.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 12 июля 2021 года. Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Петропавловская церковь в посёлке Селижарово, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.