11.04.2023 | Вера

Последние притчи Христа

В нынешнем обширном отрывке святого Евангелия содержится так много правды, подчас правды страшной, о нас, людях, о наших взаимоотношениях с Творцом и Спасителем мира, о нашей участи и о нашем уповании, что, конечно, сосредоточиться на каком-то одном из прочитанных смыслов довольно сложно, ибо все они имеют неисчерпаемую глубину. Вряд ли можно что-то добавить от своей человеческой немощи к тому, что было сказано Спасителем Своим ученикам перед праздником Пасхи иудейской, зная, что эти притчи, эта проповедь, это разъяснение божественных истин — одно из последних в Его земной жизни.

Церковная традиция уделяет наибольшее внимание в этот день, вторник седмицы Страстей Христовых, притче о десяти девах, пять из которых были мудрыми, а другие пять — неразумными. Пожалуй, все мы слышали или читали многочисленные толкования на эту притчу, сводящиеся к тому, что этот брачный пир — образ Страшного Суда, о котором Спаситель говорит тут же, в соседней притче. Однако насколько поражает это сочетание: одновременно праздник и суд, великое событие в жизни человека, которым является брак, и страшное событие в жизни человека, коим для каждого из нас будет смерть. 

Особенно эта несочетаемая сочетаемость Божественного замысла о мире ощущается и переживается в дни Страстей, ибо Страсти Христовы и их апогей, распятие, мучительная смерть, приходятся на главный религиозный праздник Его народа, на самый праздничный и самый радостный день в году, день Исхода. Праздничная радость — и тут же мучительная, бесчеловечная, бесконечно болезненная смерть. Господь словно пытается сшить разодранное полотно мироздания, соединяя несоединимое и показывая нам, что для Него нет преград и всё едино, уча нас, что Его любовь может сочетать самые несочетаемые вещи и окрасить Божественным светом тень смертную.

«Через два дня Сын Человеческий будет предан на распятие», — звучит последняя строчка нынешнего Евангелия. Никогда в году эти слова не обретают столь истинного для нас значения, ибо мы подходим к главным дням нашего церковного года, дням трагическим и глубоким, дням, которые мы дерзаем пройти вслед стопам Христовым, вспоминая Его ради нас страдания. Давайте же ныне, входя в это таинственное время, время иного измерения бытия земного, вечную Гефсиманию, помолимся Ему, да поддержит, укрепит и вдохновит Он нас, открывая нам правду о нас самих, которую мы можем разглядеть только вглядываясь в Его Лик. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 11 апреля 2023 года. Великий Вторник. Церковь Трех исповедников, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.