07.03.2025 | Вера

Покаяние — спасительная дверь

Сегодня мы завершили чтение канона святого Андрея Критского, положенное на первой седмице Великого поста. Многократно раздавалось в храме молитвенное воздыхание: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», и с каждым повторением перед нашим мысленным взором как бы разворачивался свиток всей нашей жизни — от дня рождения и до дня смерти, а затем и до Страшного суда Христова. 

Великий канон необычен тем, что вводит каждого из нас в саму Священную историю. Канон святого Андрея Критского устроен так, что каждый молящийся становится участником библейских событий. Грехопадение Адама — это уже не далекая история, а драма моей собственной души. Это я  — тот заблудший, кто лишился райской одежды благодати и обречен носить кожаные ризы греха. Я — тот, кто, подобно Адаму, вкусил запретный плод своих страстей и теперь стоит в стыде, осознавая свою наготу пред Богом. Канон словно держит перед нами зеркало, в котором мы видим себя — и видим, увы, поражение грехом. Слова канона обличают наши падения через примеры десятков праведников и грешников, и мы вынуждены признать: все эти падения — и мои тоже.

Такое откровение о себе нелегко принять. Святой Андрей через поэзию буквально открывает наши духовные раны, и порой сердце объято ужасом: «во мне самом тление и смерть…». Возникает искушение уныния: неужели нет надежды, если столько грехов тяготеет на душе? Но Святая Церковь открыла нам Великий пост именно для того, чтобы через покаяние исцелить нашу душу. Именно в покаянии заключается духовный труд Великой Четыредесятницы. Покаяние — это та спасительная дверь, через которую мы выходим из тупика греха. Пока человек не увидит своей греховной пустоты, он не может искренно заплакать о себе и изменить жизнь. 

Весь канон, который мы прочли за первые четыре дня Великого поста, пронизан главной мыслью: любовь и милость Божия превосходят холодную справедливость, которой мы достойны. Бог не желает смерти грешника, но хочет, чтобы он обратился и был жив. Бог не желает воздать нам по справедливости и потому отдал суд над нами нам самим. Бог установил это святое сорокадневное поприще как благоприятное время для внутренней перемены. Наша задача теперь — молиться, каяться, бороться со страстями, чтобы ожесточенная душа стала мягче, способной услышать голос Божий

Впереди у нас еще долгий путь поста, но уже теперь Пасха просматривается вдали как великая цель. Будем и дальше, дорогие мои, просить Господа, чтобы Он даровал нам силы пройти оставшиеся дни поста в покаянии и в стремлении к Богу. Пусть Великий канон продолжает звучать в нашем сердце, чтобы мы не забыли о горечи греха, но и о силе Божественной любви и милости не забыли тоже. И да обновит Господь всех нас в преддверии светлого дня Пасхи, да даст нам вместо духа уныния — дух радости о прощенных грехах, вместо ветхой одежды греха — первую одежду благодати.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 марта 2025 года. Четверг первой седмицы Великого поста. Свято-Троицкий храм, г. Бологое.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.