В день памяти Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, как и во всякий день памяти святых преподобных, то есть святых, прославившихся особенным подвигом монашеской жизни, стяжавших святость через самый сложный образ жизни — подвига и добродетели, святая Церковь предлагает нам для размышления два чтения. Мы слышали о плодах Духа: любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере в послании апостола Павла к Галатам, слышали и Нагорную проповедь Спасителя, где Христос говорит нам вновь о тех добродетелях, которые приводят к Богу. Очевидно, что Церковь, преподавая именно эти чтения в дни преподобных, говорит нам о том, что эти люди, и преподобный Сергий, и другие, прославившиеся монашеским подвигом, образом своей жизни стяжали плоды Духа и добродетели блаженств.
Порой нам кажется, что для достижения Небесного Царствия нам будет достаточно только терпения: терпеть искушения, терпеть врагов, порой терпеть и ближних, терпеть жизненные неурядицы и не роптать. Вести своего рода образ жизни праведного и многострадального Иова для того, чтобы спастись. Такая интенция есть в практике нашей церковной жизни, и она имеет право на существование, ведь мы говорим о следовании за Христом и собственном крестоношении, претерпевании страданий и лишений ради Бога и ближних. И за терпение мы восхваляем подвиг мученичества, когда ради Христа люди мужественно терпели лишения, боль и смерть.
Но очевидно, что в саду Божием гораздо больше цветов, гораздо больше вариантов образа святой жизни, чем только лишь терпение неурядиц. И мы видим, что среди плодов Духа в нынешнем послании долготерпение находится только как один из плодов, стоящий где-то посередине, не неважный, но и не самый важный. Очевидно, что плоды Духа представляют собой разностороннюю совокупность человека святого, его многогранную духовную красоту, показывают нам разные стороны святости. Давайте же подумаем о том, что могут значить для нас прочие плоды и можем ли мы в своих жизнях реализовывать что-то из того, о чем говорит апостол Павел.
Мы можем нести и дарить любовь, противопоставляя ее недоверию и враждебности мира, неся ее свет в ту тьму, в которую часто погружает себя человек, делая мир неуютным и холодным. Мы можем дарить радость там, где царит горечь и боль. А еще чаще — там, где живет равнодушие и одиночество. Мы можем проповедовать и утверждать мир там, где общество исполнено распрей, раздоров, непонимания и противостояний. Мы можем нести мир хотя бы в своем церковном сообществе, так часто раздираемом неприятием других, осуждающими выкриками, стремлением найти врагов.
Мы можем учиться быть и терпеливыми в противоположность нетерпеливости, отвлечениям, развлечениям современного мира. Можем стараться быть благостными в то время, когда более ценится жестокость, суровость, крепость железной руки и несгибаемой воли. Мы можем быть милосердными, и мы должны быть милосердными в мире, где так мало осталось сопереживания и понимания, где способность сопереживать, умение поплакать с плачущим и порадоваться с переживающим момент счастья расценивается как слабость духа.
Мы можем верить. Точнее, иначе: мы можем быть верными и говорить о вере и верности в обществе, где верность перестала хоть что-то значить, где она уже не идеал жизни, где быть неверным — уже не зазорно, а порой даже и похвально. Мы можем быть кроткими и подавать пример святой кротости среди окружающей бесцеремонности, хамства, эгоизма, которые поставлены на пьедестал как новые добродетели современности, «добродетели», без которых вроде бы и невозможно стало договариваться, быть деловым человеком, что-то значимое решать и организовывать. Мы можем быть воздержанными в мире потребления, особенно в наш век, когда потреблять больше и качественнее — единственный истинный мотив человеческой жизни, главная цель ее, устремление и драйвер к повседневной работе, а порой даже и главное вдохновение к творчеству.
Мы можем всё это, если захотим. И именно это отличает всех нас от преподобных, которым мы молимся, которых восхваляем, от аввы Сергия, память которого мы празднуем. Мы можем быть такими, но в противопоставлении плодов духа сладким плодам мира мы чаще встаем на вторую сторону. Плоды мира были манящими не только в наше время, с его особенными искушениями. Всякое время одинаково искусительно и одинаково спасительно. Время, в которое подвизался преподобный Сергий, было и тяжело и опасно. Но он спас свое время и использовал его для достижения святости.
А в Нагорной проповеди Господь напоминает нам о том главном, что мы часто упускаем из виду, когда слышим, читаем, или поем эти слова. Он говорит о том, что уставшие, нагие и голодные до правды, гонимые и оплеванные — не одиноки. С ними Он Сам. Он и все те, кто прошел этим же путем. Бог любит нас всегда, но ближе всего Он в минуты и часы скорби, именно благодаря Его любви все мы можем перенести трудные времена. И Он Сам меняет скорбь на радость. А потому и мы должны быть продолжателями Его дела, стремиться к единению с Ним через уподобление Его любви: носить бремена друг друга, о чем мы также сегодня слышали.
Сегодня мы собрались во Имя Господне и среди нас Господь, как Он Сам обещал. Где Христос посреди общины — там и Его любовь. Мы ныне окружены Его любовью, и как видимый знак этой любви Он Сам предстанет перед нами в Святой Евхаристии, в Чаше с Его Телом и Его Кровью. Он призывает нас разделить Его любовь. Разделить с Ним, со всеми теми, кто ныне уже наследовал Его Царствие, — с преподобными и праведными, мучениками, пророками и апостолами. Разделить Его любовь и друг с другом в причастии Ему Самому. Составить тем самым Святую Церковь Христову, где все мы носим тяготы друг друга с любовью. Наследовать через то Дары Духа, в которых так нуждаемся все мы, живущие в падшем, сложном, подчас злом, но всё же Божием мире.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 8 октября 2021 года. День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского. Храм преподобного Сергия Радонежского в Дмитриевой Горе, Тверская область.