01.10.2023 | Вера

Перерождение здесь и сейчас

Господь обращается к нам с очень сложным призывом, над которым размышляли писатели и богословы, философы и верующие люди во все времена христианства:

“кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф 8: 34-36)

Давайте поразмышляем сегодня о том, что значит следовать за Христом и как это связано с отказом от нашего эгоизма, своеволия и своекорыстия.  Когда Христос говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя«, Он не приглашает нас отказаться от нашей личности или желаний, от наших уникальных творческих способностей или неповторимого жизненного пути. Он не призывает нас отказаться от того, что мы любим, от того, как мы понимаем этот мир и реализовываемся в нем. Он приглашает нас отказаться от своекорыстных мотивов, которые отдаляют нас от Бога. Порой нам сложно представить себе, что значит отказаться от своекорыстия и пойти за Богом, но это можно проиллюстрировать притчей.

На берегу огромного озера жил старый рыбак. Каждый день он отправлялся на своей лодке к центру озера, чтобы ловить рыбу. Однажды, когда рыбак был посреди озера, он увидел человека, который пытался доплыть до его лодки, борясь с волнами. Он бил руками по воде, но едва только поднимал голову для глотка воздуха, как что-то тянуло его ко дну. Рыбак заметил, что у человека на шее висит тяжёлая сеть, которая мешает ему плыть.

«Сбрось свою сеть!» – крикнул рыбак. Но человек, казалось, не слышал его. Он продолжал бороться с волнами, пытаясь держаться на плаву. Он не тонул, но и не мог спастись, расходовал силы и боялся. Рыбак повел свою лодку к нему и крикнул ещё громче: «Сбрось груз, и я помогу тебе!» Только тогда человек смог заметить, что у него на шее сеть, полная камней из прошлого. Этот груз мешал ему плыть вперед, к спасительной лодке, и тянул ко дну. Он с трудом снял её и бросил в воду. Тут же он почувствовал, как стало легче дышать и плыть. Рыбак протянул ему руку и помог забраться на лодку.

«Почему ты не бросил сеть сразу, как только я закричал об этом?» – спросил рыбак. Человек ответил: «Я не замечал сеть, не мог понять, о чем ты кричишь. Я думал, что эта сеть – часть меня. Она всегда была со мной. Я не мог представить свою жизнь без неё. Но теперь я понял, что она только тянула меня на дно».

Мы часто поступаем так же, как этот человек с сетью. Держимся за свои страхи, обиды, грехи и ошибки прошлого, считая, что они являются нашей неотъемлемой частью. Мы думаем, что этот груз – и есть мы сами. И именно поэтому Спаситель обращается к нам: “отвергнитесь себя и следуйте за Мной”, “кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее”.

Иногда нам кажется, что для того, чтобы следовать за Христом, нам необходимо подвизаться много лет, долго бороться со страстями, проводить часы в псалмопении. Это тоже путь и он тоже ведет к Богу. Но сегодня Спаситель говорит нам о моментальном перерождении, на которое мы способны здесь и сейчас: отвергнись от себя и следуй за Мной. Он говорит о такой решимости оставить все, что у нас есть внутри и предстать перед Ним совершенно беспомощными, но готовыми. Отвергнувшимися от себя.

Иногда нам кажется, что чтобы перестать впадать в одни и те же свои грехи – нужно сделать что-то неимоверно сложное, предпринять какие-то тяжелейшие попытки, исправиться, как исправляются в местах лишения свободы. Однако Господь говорит о другом: каждый из нас может взять и перестать делать неправду. В наших силах выйти из храма и никого не осуждать. В наших силах не раздражаться, или, если гнев и вошел в сердце – тут же его остудить. В наших силах быть честными. Точно так же, как в наших силах и не переедать, не напиваться, не предаваться сладострастию. Только мы решаем – делать грех или нет. Нас никто не заставляет. И если мы действительно честны сами с собой, то можем увидеть это в собственных жизнях: каждый раз, когда мы совершали грех, мы делали осознанный выбор его совершить.

Когда Бог решил уничтожить Содом и Гоморру из-за их греховности, Он послал ангелов, чтобы спасти Лота и его семью. Они были предупреждены: когда покинут город, они не должны оглядываться назад. Но когда они бежали, жена Лота не смогла устоять и оглянулась назад на город, который был её домом. В этот момент она обратилась в соляной столп.

Жена Лота, имя которой не сохранило Священное Писание, не смогла отпустить своё прошлое, свои привычки и всё то, к чему она привязалась. Она была так поглощена тем, что оставила позади, что не смогла двигаться вперёд и принять новое начало, которое Бог предлагал ей и её семье.

Так и мы, когда держимся за свои старые привычки, страхи и обиды, становимся как соляные столбы, неподвижные и застрявшие в одном месте. Нам трудно двигаться вперёд и принимать новые благословения и возможности, которые Господь предлагает нам. Следовать за Христом – это не просто метафора или красивый, но неисполнимый призыв. Это путь жизни, который требует от нас отказа от эгоизма и своекорыстия, отказа от всего, что тяготит нас. И в этом отказе мы находим истинную свободу, любовь и смысл. Пусть каждый из нас найдет силы идти этим путем, становясь светом для этого мира.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 1 октября 2023 года. Семнадцатая неделя по Пятидесятнице. Преображенский храм в Сукромле, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.