30.03.2025 | Вера

Открой, человек, сердце навстречу Богу

Сегодняшнее Евангельское чтение открывает перед нами глубину человеческого страдания и еще большую глубину милосердия и силы Божией. Мы видим отца, который, движимый болью за своего сына, приходит к Господу в последней надежде: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым». Этот человек обессилел от отчаяния и, вероятно, уже не верил, что кто-то сможет помочь его ребенку. Он пробовал искать помощи у учеников Христовых, но и они оказались бессильны. И вот теперь он сам обращается к Небесному Врачу, говоря: «Если можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Внимание наше, однако, привлекают слова Спасителя: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Открой, человек, сердце навстречу Богу, доверься Ему, положись на Него всем своим существом — и тогда сила Божия станет явной в твоей жизни. И слышится в ответ слезный голос отца: «Верую, Господи! помоги моему неверию». В этом коротком возгласе собраны все наши внутренние противоречия. Мы хотим верить, но жизнь будто давит сомнениями; мы надеемся, но в то же время внутри нас гложет страх. И когда Бог призывает нас сделать шаг веры, мы, подобно тому несчастному отцу, говорим: «Помоги моему неверию!»

Этот крик души, ставший молитвой, был услышан — и Господь исцелил мальчика. Но обратим внимание на то, что позднее Иисус говорит ученикам: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». В этих словах приоткрывается еще одна тайна духовной жизни. Оказывается, что для победы над злом, над темными силами, недостаточно просто захотеть добра или произнести правильные слова. Нужно иметь живую и глубинную связь с Богом, которая укрепляется в молитве и посте. Постом мы смиряем тело и страсти, а непрестанной молитвой восходим умом к Господу. И там, где люди сами по себе бессильны, проявляется благодатная мощь Божия.

Церковь в нынешний день особо чтит память преподобного Иоанна Лествичника. Этот великий святой оставил нам бесценное наследие — «Лествицу», в которой по ступеням раскрывается путь восхождения души к Богу. Преподобный Иоанн точно знал, что без смирения, без самоотречения, без постоянной внутренней собранности и молитвы человек не сможет одолеть силы зла ни внутри себя, ни вокруг. Вспомним, как он учил нас бодрствовать над сердцем, преодолевать страсти одну за другой, словно восходя от самой нижней ступени к высшей — любви к Богу. И насколько наша вера при этом укрепляется, насколько наши колебания и сомнения преображаются в твердое упование на милость Христову!

Вместе с памятью преподобного Иоанна мы чтим и память преподобного Макария Калязинского — нашего святого, чья жизнь была озарена служением Богу и ближним именно в этом благодатном крае. Мы знаем, что молитвами святого Макария много раз совершались чудеса исцеления, люди находили утешение и покой души. Он, как и все угодники Божии, показал, что любая наша немощь, любая скорбь и всякое страдание могут быть побеждены силою Христовой, но лишь тогда, когда мы сами, не страшась, открываем дверь сердца навстречу Спасителю.

Великий пост, который мы сейчас проходим, как раз и призван научить нас соединять пост и молитву воедино, чтобы вера наша становилась живой и действенной. Ибо без этого соединения мы оказываемся бессильны, подобно ученикам, которые не могли изгнать нечистого духа. Пост есть не просто воздержание в пище, а школа кротости и смирения, школа покаяния. Молитва есть дыхание души, живая беседа с Богом. И если в посте мы обуздываем тело и страсти, то в молитве мы пьем из источника благодати, без которой вся наша борьба станет пустой и тщетной.

Спаситель сегодня ясно указывает: «Всё возможно верующему». Но, говоря «верующему», Он не имеет в виду просто человека, который что-то умом допускает или теоретически согласен с истинами веры. Речь идет о глубоком доверии, о сердечном притяжении к Богу, о постоянном памятовании Его присутствия. Ведь даже тот измученный отец имел в себе искру надежды — и этого хватило, чтобы Господь явил чудо. Сколь же более сегодня нам необходимо эту искру разжигать в пламя живой веры, ибо мы имеем перед собой множество примеров святости, множество свидетельств о том, как Бог действует в человеческой жизни!

Давайте и мы, дорогие братья и сестры, с глубоким смирением и искренней мольбой повторим за тем отцом его удивительные слова: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Повторим их особенно горячо в Великий пост, когда Церковь призывает нас к покаянию и воздержанию, а память преподобных Иоанна Лествичника и Макария Калязинского напоминает, что святость реальна и достижима там, где человек целиком отдает себя Богу.

Как тот мальчик, исцеленный Спасителем, был поднят из состояния, близкого к смерти, и встал на ноги, так и наши души могут вновь обрести жизнь и радость, если мы позволим Господу прикоснуться к нам Своей исцеляющей рукой. Не будем бояться нашей немощи и не станем оправдывать свое маловерие. Принесем всю боль, все сомнения, все страдания к стопам Христа. Он не оттолкнет, не укорит, но, напротив, укрепит и исполнит жизнь нашу силою Своего Божественного присутствия.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 30 марта 2025 года. День памяти преподобного Макария Калязинского. Церковь в честь Вознесения Господня г. Калязина, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.