Сегодня, в Неделю святых отцов Первого Вселенского Собора, мы вспоминаем не историческое событие, а решающий момент в жизни Церкви, когда в Никее святые отцы собрались, чтобы отстоять подлинное учение о Сыне Божием: Он — единосущный Отцу и вечен, как и Отец. В нынешнем году исполнилось 1700 лет с того дня.
В Евангельском чтении мы слышим первосвященническую молитву Спасителя, раскрывающую, что Он пришел ради нашего спасения и прославления Отца, чтобы явить во плоти Божественную жизнь и святость. Собор утвердил это откровение, засвидетельствовав в Символе веры неизменную истину: Христос есть Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.
Но в молитве Господь говорит еще о единстве. Когда Он умоляет Отца: «Соблюди их во имя Твое… да будут едино», это не упрощенный призыв «всем жить дружно», а указание на таинственное пребывание верных в Боге, подобно тому как Сын пребывает в Отце. На Первом Вселенском Соборе святые отцы ясно видели, что речь идет не просто о согласованности мнений, а о сохранении самой сердцевины христианской веры, переданной от апостолов. Единство Церкви зиждется на исповедании православной истины, без искажений и ложных толкований, ибо всякий отход от евангельской правды разрушает единство с Богом и приводит к духовной катастрофе.
Именно поэтому Церковь так бережно хранит в своем сердце решения Никейского Собора, снова и снова повторяя Символ веры на каждом богослужении. Святые отцы показали нам: чтобы в Церкви пребывала радость Христова, нам нужно быть бдительными. Ведь расколы и лжеучения не перестают угрожать единству, пытаясь внести дух разделения и ложной мудрости. Но сила Церкви не в человеческой хитрости и не в дипломатии, а в Духе Святом, Который укрепляет нас в истине, чтобы мы свидетельствовали о ней не только словом, но и жизнью.
Сегодня мы, подобно первым ученикам, слышим призыв Спасителя следовать за Ним по пути жертвенной любви. Бог желает, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию и обретению вечной жизни. Христос молится Отцу о каждом из нас, чтобы мы приняли дар веры не формально, а всем сердцем и, став едиными в Боге, преодолевали всякую рознь и эгоизм. Этот союз с Богом крепнет в Таинствах Церкви, где мы приобщаемся Тела и Крови Христовых и становимся причастниками Его жизни. Каждое пришествие к Святым Тайнам не только акт личного благочестия, но и утверждение нашего единства с целым Телом Христовым. Ведь там, где причащаются верные, Господь таинственно соединяет все сердца в единую Церковь — ту самую, которую святые отцы Никеи отстояли от лжеучений.
Часто мы не осознаем, насколько мощной силой является это единство. Когда страдания или скорби настигали Церковь в разные эпохи, именно верность истинному исповеданию о Христе спасала людей от отчаяния и гибели. Так было в период гонений — христиане стояли в одном духе и, подкрепляемые общей верой, не боялись смерти ради истины. Так же и теперь, когда, казалось бы, открыты все возможности к единству и согласию, снова возникают уклонения и пристрастия к собственным мнениям, угрозы разделений. От нас требуется зоркость и духовная зрелость, чтобы хранить учение, переданное от апостолов и сформулированное в Символе веры святыми отцами, и не уступать никакой лжи.
Мы видим, как Господь желает сделать Церковь носительницей Своей славы, чтобы эта слава еще до конца земного пути освещала всех нас. И в этом — наше предназначение: принести свет Христов в каждое сердце, чтобы, как говорит апостол Павел, все «пришли в единство веры и познания Сына Божия» (Еф 4:13). Сегодняшнее торжество напоминает: быть православным — значит заботиться о том, чтобы Бог всегда пребывал в нас, чтобы общество могло видеть в нас живую веру, преломленную в делах милосердия и братской солидарности. В этом и есть сила Церкви, переданной нам святыми отцами.
Помолимся же, чтобы Дух Святой укрепил нашу веру и даровал нам горячую любовь к правде Божией, которую святые отцы Первого Вселенского Собора столь ревностно защищали. Пусть их пример вдохновляет нас хранить единство, преодолевать барьеры взаимной вражды или недоверия и неустанно искать того единения с Богом и ближним, которого желал для нас Христос. Ибо в таком единстве обретает полноту радость Христова, и Царство Божие становится реальностью уже здесь, на земле, — в сердах наших, созидаемых верой.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 1 июня 2025 года. 1700-летие Первого Вселенского Собора. Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери.