17.12.2023 | Вера

Милость и благодарность

Согласно богослужебному уставу, в нынешнее воскресенье должно было быть чтение о званых на вечерю (Лк, 76 зач.), но это Евангельское чтение переносится на следующую неделю, потому что будущее воскресенье уже Неделя святых праотец, подготовительная Неделя перед Рождеством Христовым, в которую как раз положено чтение притчи о званых. Поэтому ныне мы слышали Евангельский отрывок о десяти прокаженных. Эта история, описанная евангелистом Лукой, удивительна и многогранна. Но что она может сказать нам сегодня? Каково ее значение для нас, живущих в современном мире, где проказа кажется чем-то далеким и невероятным?

Эта притча уникальна по многим причинам: она говорит о количестве исцеленных и об их пути исцеления, который не был мгновенным, а требовал действий и доверия. Христос посылает прокаженных к священникам — отправляет их в странствие веры и надежды.

Важно осознать, что проказа в те времена была синонимом страха, отчаяния и исключения из общества. Прокаженные жили в изоляции, отрезанные от живой человеческой общности. Их молитва Христу могла быть просьбой о чем угодно — об исцелении, о поддержке, даже о простых человеческих потребностях.

Интересно, что Христос действует в соответствии с Пятикнижием, отправляя их к священникам, которые тогда выполняли роль врачей. На этом пути отделения от Христа и движения к неизвестной цели происходит чудо исцеления. Но важнее всего то, что на этом пути раскрывается благодарность или ее отсутствие среди исцеленных. Только один, самарянин, возвращается, чтобы воздать славу Богу.

Эта история напоминает нам о значении благодарности в нашей жизни. Мы часто фокусируемся на негативе, забывая о многочисленных благословениях и маленьких чудесах, которые получаем каждый день. Благодарность меняет наш взгляд на жизнь, она расширяет наш кругозор и позволяет увидеть больше, чем просто повседневные проблемы.

Обратим внимание на единственного, кто возвратился, чтобы поблагодарить, — самарянина. Его благодарность и славословие Богу выделяют его из всех десяти исцеленных. Именно этот момент Христос подчеркивает, говоря: «Не десять ли очистились? Где же девять?» В этих словах скрыт глубокий укор: исцеление получили все, но благодарность выразил лишь один. Благодарность и признание милости Божией — важная часть нашей веры.

В этой истории мы видим, как Христос пересекает границы между народами и предрассудками. Самарянин, презираемый и отвергнутый, становится примером веры и благодарности. Он становится свидетельством того, что Божия любовь и милосердие не знают границ.

И здесь перед нами открывается путь, который Христос указывает каждому из нас. Наша жизнь — это путь в Иерусалим, где каждый из нас встречает свои испытания и свои чудеса. Мы призваны не только принимать милость Божию, но и быть благодарными, признавать эту милость и славить Бога, как это сделал самарянин.

Святой Ириней Лионский говорил: «Слава Божия — это человек живой». Сегодня в этой притче мы видим, что человек живой — это человек, который благодарит и славит Бога. Пусть наше сердце всегда будет полно благодарности Господу за Его неисчерпаемую милость и любовь к нам. Пусть наша вера будет живой, действенной и полной благодарности.

Исцеленный самарянин не мог принести Христу ничего, кроме слов благодарности. Это напоминание для нас о том, что самое ценное, что мы можем предложить Богу, — это наше сердечное благодарение. Наша Евхаристия, наша благодарственная молитва, является высшим выражением признательности за все дары, которые мы получаем от Бога.

Таким образом, пусть сегодняшняя притча будет для нас напоминанием о важности благодарности. Пусть наша жизнь станет непрерывной Евхаристией, благодарением Богу за все Его дары. Будем учиться видеть и ценить каждый день, каждый момент нашего существования как дар, данный нам Богом.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 17 декабря 2023 года. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Никольский храм в Новинках, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.