Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы совершаем Божественную литургию в стенах паллиативного отделения, где собраны люди, нуждающиеся в непрестанной помощи и уходе. Казалось бы, такой дом называют последним пристанищем, ведь многие из его пациентов не могут сами о себе позаботиться. Но именно здесь, где боль и слабость человека достигают предела, — здесь колеблется завеса земной жизни и начинает сиять глубочайшая истина Евангелия о любви и милосердии.
Господь в Священном Писании призывает нас видеть в каждом страдающем Самого Себя. «Болен был, и вы посетили Меня», — говорит Он в Евангелии (Мф 25:36). Эти слова звучат особенно остро в стенах лечебницы. Многие, кто не сталкивался с паллиативными больными, полагают, что забота о них — сложная обязанность, которую должен выполнять кто-то другой. Но те, кто хоть раз оставался рядом с родными в их тяжелой болезни, знают, как бесценна рука помощи, сердце сострадательное, взгляд братской любви. Когда рядом кто-то мучается от болезни, трудно оставаться равнодушным, и тот, кто посвящает себя таким пациентам, выполняет священное дело, которому и ангелы на небесах воздают честь.
Благодарю всех вас — врачей, медсестер, санитаров, волонтеров, которые здесь несут послушание любви. Не так-то просто утешить чужую скорбь, а порой и принять на себя вспышки боли или гнева, свойственные тяжелым больным. Но в глазах Божиих вы подобны доброму самарянину, склонившемуся над раненым путником (Лк 10:33). Сами того, может быть, не замечая, вы являетесь руками Христа, который омывает раны, дает поддержку, приносит мир душе. Это великое таинство милосердия, и за такое служение Бог воздает утешением, радостью в сердце, тихой наградой совести, которую мир не может дать, но которую Господь умножает.
Благодарю Бога за то, что в Орше есть это паллиативное отделение. Ведь с точки зрения веры и человечности бросить страждущих — значит оставить Христа на обочине жизни. «Какое вам дело, — может подумать кто-то, — у меня здоровая семья, крепкое здоровье, я в таком отделении и не окажусь…» Но жизнь порою резко меняется, несчастье или неизлечимая болезнь может постучать в двери любого.
Вся наша цивилизация стоит перед выбором: мир любви, где помнят о слабых и несчастных, или же мир выгоды, где каждый живет только для себя. Выбирая путь заботы об этих больных, мы выбираем Божий путь.
Сегодня страждущие люди привлекают сюда благословение Божие и Божественную благодать. Мы в ответ на эту благодать должны отблагодарить Бога. Здесь должен быть храм — место молитвы и личной встречи с Богом, встречи и страждущих, и всех жителей. Там, где будет храм, не будет запустения и поводов для порочной жизни. Вспомним слова Христовы: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф 18:20). Если хотим, чтобы в месте, где мы живем, обитал Господь, нужно дать Ему место. Храм, даже самый небольшой, станет живым очагом, вокруг которого люди объединятся в молитве и найдут надежду на вечную жизнь.
Если мы осознаем, что речь о духовном спасении и уповании многих людей, то неизбежно должны и хлопотать, и упорствовать, чтобы этот дом страдающих стал и домом для Бога. Разве не здесь, где человек находится на грани между жизнью и смертью, особенно нужна Его благодатная поддержка? Разве не здесь более всего открывается правда евангельских слов: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф 9:13)?
Благодарю всех сотрудников этого паллиативного отделения за ваш самоотверженный труд, который дороже любого золота, — труд, измеряемый не выгодой, а любовью. Пусть Христос укрепит ваши силы и наполнит радостью сердце, даже если внешне порой кажется все безнадежным. Пусть и у начальствующих воспылает такой же дух сострадания, чтобы продолжилось в этих стенах великое дело спасения. И будем молить Господа: да ниспошлет Он нам благоприятное время и добрых помощников, чтобы устроился здесь храм Божий и чтобы из места горя это отделение все более становилось местом, где живут надежда и спасение.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 июня 2025 года. Паллиативный центр Калининской ЦРБ. Пгт Орша, Калининский район.