05.12.2023 | Вера

Любовь и самопожертвование

В нынешнем евангелии Господь обращается к нам со словами: Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин 15:17). Эта заповедь не просто утешает нас в трудностях, напоминая о всепроникающем и спасительном характере любви, но также служит важным наставлением. Она указывает на путь активного проявления любви в нашей повседневной жизни, напоминая о том, что истинная любовь требует не только чувств, но и постоянных действий ради блага ближних.

Любовь в современном мире зачастую утрачивает свою глубину, превращаясь в поверхностное чувство. Однако в христианском понимании любовь — это не просто эмоция, это активное действие, направленное на благо других. Любить — значит проявлять доброту, бескорыстие, сострадание. Любовь, о которой говорит Христос, — это любовь, идущая за пределы личного, это любовь, которая стремится к слиянию с Божественным. Это любовь, которая видит в каждом человеке образ и подобие Божие и бескорыстно стремится к его благу.

Великий князь Михаил Тверской, память которого мы молитвенно совершаем ныне, был ярким примером такой любви. Он выбрал путь самопожертвования, отправившись в Орду, чтобы спасти своих подданных от разорения и гибели. Перед лицом смерти он не думал о себе — его заботила судьба народа. Это был выбор любви, выбор верности своему народу и вере. Его жизнь и мученический подвиг — это не просто красивый исторический рассказ, но живое свидетельство того, как любовь может преобразить человека, делая его способным на самопожертвование ради других. 

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13), — слышали мы вновь слова Христа. И, наверное, потому Церковь в день памяти князя Михаила напоминает нам слова Господа о любви, что князь Михаил, будучи оклеветанным, отправляясь в Орду на верную смерть, дабы хан не разорил его княжескую вотчину, прощаясь с семьей и с тверичами, беря благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна, сказал ему следующие слова: «Отче, много заботился я о покое христиан, но по грехам моим не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется, пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи».

Это и есть любовь действенная, нелицемерная, желающая добра другим. У князя Михаила было два пути: либо отправиться и погибнуть самому, либо воевать с ханом, может быть, победить, но ценой тысяч жизней вверенных ему людей. И он выбрал отдать свою жизнь за жизни и благоденствие своих друзей и подданных. 

Давайте помолимся Господу, да сподобит Он и нас быть хотя бы в малой доле проводниками любви Божией к ближним нашим. Может быть, мы и гораздо слабее, чем наши великие предки, и уже не способны на такой подвиг самоотречения, но мы знаем, что там, где хочет Бог, побеждается естества чин. Творец мира может из самого слабого и боязливого человека благодатью и любовью сделать подвижника, героя веры, способного ради любви пойти на любые жертвы. Молитвенно вспоминая ныне святого князя Михаила Тверского, возьмем пример с его жизни для нашего духовного роста. Пусть эта жертвенная любовь будет светом, ведущим нас по пути истины и спасения в направлении к вечной жизни во Христе.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 5 декабря 2023 года. День памяти благоверного князя Михаила Тверского. Спасо-Преображенский собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.