22.03.2025 | Вера

Левий встал и пошел

Дорогие братья и сестры, только что мы слышали о том, как Господь проходит мимо Левия-мытаря и одним лишь словом преображает его жизнь: «Следуй за Мною». Это мгновение содержит в себе всю глубину и трагедию человеческой судьбы и всю силу Божией любви, которая способна перевернуть, исцелить и преобразить даже самую разбитую, никчемную и презираемую жизнь.

Что увидел Господь в сердце этого человека, погруженного в суету мирских забот, в тяжесть греха и одиночество внутреннего предательства? Он увидел то, чего не видели другие: не мытаря, погрязшего в корысти и отверженности, а живую душу, способную подняться, способную откликнуться на призыв Бога. И Левий встал и пошел. Он не стал медлить, он не задал Христу вопросов, он не оглянулся назад на свое прошлое — он просто встал и последовал за Христом.

Фарисеи, стоящие в стороне, удивлялись: «Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» В их картине мира праведный человек должен окружать себя подобными себе — безупречными и святыми. Но Христос говорит иное: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Эти слова звучат сегодня для каждого из нас: Бог не требует от нас безгрешности, потому что знает, что мы больны. Он просит лишь одного — честного признания своей духовной болезни, открытого сердца, готового на исцеление и покаяние.

Сегодня, празднуя память сорока мучеников Севастийских, мы видим пример того, как Бог может возвысить человека над самой смертью. Эти воины стояли посреди ледяного озера, окруженные жестокостью и холодом, но их сердца пылали верой. Посреди льда человеческого равнодушия, жестокости и духовного холода Бог разжигает огонь любви, согревающий любящих Его изнутри. И те, кто казались побежденными, стали победителями, не потеряв верности и любви до конца.

Каждый из нас иногда оказывается подобным Левию Матфею, сидящим у сбора пошлин: кто-то увяз в суете и пустоте, кто-то в гордыне и бессмысленности жизни без Бога, кто-то в стыде и разочаровании. Но в этот момент Господь проходит мимо и обращает к нам Свой голос. Он не осуждает нас, Он не требует отчета — Он зовет: «Следуй за Мною». И если мы откликнемся, если поднимемся и пойдем, то, не смотря на все, чем мы были, наша жизнь изменится и наполнится новым смыслом. Вот настоящая суть Великого поста: услышать этот голос и сделать шаг навстречу Христу.

Дорогие братья и сестры, сегодняшний Евангельский отрывок и подвиг сорока мучеников говорят нам о том, что жизнь со Христом — это не формальное исполнение обрядов, а подлинное исцеление души, глубокая перемена нашего сердца. Мы можем измениться так же, как изменил свое сердце и всю жизнь свою Левий-мытарь, ставший великим апостолом и евангелистом Матфеем. Если мы будем идти за Богом не потому, что мы праведны, а потому, что мы глубоко нуждаемся в Его любви и милосердии, то Христос, исцелив нас, скажет и о нас: «Теперь ты здоров. Иди за Мной и больше не греши».

Пусть этот путь будет нашей радостью и утешением в дни Великого поста и всегда. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 22 марта 2025 года. День памяти 40 мучеников Севастийских. Храм в честь 40 Севастийских мучеников г. Конаково, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.