16.02.2023 | Вера

Качества истинного пастыря

Мы, читающие и слушающие Евангелие из раза в раз, от богослужения к богослужению, привыкаем к его словам и потому порой теряем ощущение их остроты. Особенно так обстоят дела с Евангельскими отрывками, которые читаются в дни памяти святых, — они повторяются раз за разом, мы уже знаем их наизусть, а оттого теряем остроту восприятия. С сегодняшним Евангельским чтением памяти святителей происходит то же самое и потому давайте постараемся взглянуть на слова Спасителя, произнесенные ныне, новыми глазами, под другим углом.

Он говорит о Себе, как о Пастыре Добром. За тысячелетия христианства слово «пастырь» приобрело новый оттенок, ибо так именуются священнослужители, вторя словам Христа. Но если вспомнить об историческом контексте, о том времени, когда Богочеловек произносил эти слова, — то вряд ли можно сказать, что профессия пастуха обладала каким-либо ореолом притягательности или романтики. Работа пастуха была, да и остается по сей день, довольно тяжелым трудом. Пастух выходит со своим стадом не только на заливные луга в прекрасную погоду. Он с ним и во время дождей, грязи, распутицы. Его одежда почти всегда в грязи. Он часто недоедает, испытывает на себе дневной зной и ночную стужу. Он живет не дома, чаще всего — в поле или в горах, вместе со своим стадом. Жизнь пастуха нельзя назвать живописной. И он ведет такую жизнь только для того, чтобы стадо было в безопасности и не разбежалось.

Таким образом, когда Господь наш Иисус Христос говорил о Себе как о Добром Пастыре, слова его выглядели вопиющими, особенно для религиозной элиты того времени, поскольку образ пастуха никак не сочетался с почетом и привилегиями, на которые претендовали священнослужители и законоучители Израиля.  Но не менее непривычно слова Его могут выглядеть и для нас, ведь мы привыкли думать о Спасителе как о кротком и смиренном Человеке, а Он напоминает нам, что Он прежде всего приложит все необходимые усилия для того, чтобы спасти каждую из овец Своих, а значит, Добрый Пастырь обладает и дополнительными качествами, помимо самой доброты. Это решительность, сила, выносливость, смелость, иногда даже жесткость. 

Не случайно мы слышим эти евангельские слова в чтении в день памяти святителя Симеона, первого епископа Тверского. Из дошедших до нас текстов жития святителя мы знаем, что он был не только снисходительным и добрым человеком ко всем обиженным и несчастным, не только отцом и пастырем по отношению к монашествующим, священнослужителям и мирянам нашей епархии, но и довольно грозным, неуступчивым, смелым обличителем по отношению ко всякой неправде, а тем более — ко злу, несмотря на то, что чаще всего оно исходило от людей действительно властных и могущественных. Никоновская летопись говорит, что святитель этот «смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше».

Мы можем наблюдать и замечательное повторение времен. Святитель Симеон ждал завершения строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора в Твери, который заложил святой князь Михаил Ярославич. Предчувствуя близкую свою кончину и понимая, что не дождется завершения строительства, святитель Симеон, уже глубокий старец, освятил Введенский придел собора и был погребен в нём ровно 734 года назад. Мы с вами тоже ждем завершения воссоздания Спасо-Преображенского собора, разрушенного в годы лихолетья и безбожия. Молитвами святителя Симеона, первого епископа Тверского, да сподобит нас Господь увидеть его Великое освящение. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 16 февраля 2023 года. День памяти святителя Симеона Полоцкого, первого епископа Тверского. Собор «Белая Троица», Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.