21.11.2023 | Вера

Искушение гордыней

Наша человеческая природа такова, что мы легко увлекаемся внешними, мощными проявлениями нашей веры и служения. Мы ищем великих дел, знамений и чудес, и в этом нет ничего плохого, пока они не заслоняют от нас истинный путь. Но Господь ныне вновь напоминает нам о более важном для спасения, нежели внешняя сила, пусть даже и духовная, — напоминает о тихой простоте доброты, любви и смирения. Именно эти незаметные достоинства нередко оказываются ключом к вечной жизни, к истинному пониманию и исполнению Божией воли.

Не радуйтесь тому, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах, — говорит Христос ученикам (Лк 10:20). Это напоминание для нас о том, что истинная радость и настоящая ценность нашей жизни не в земной власти и не в духовных победах, но в нашем выборе Истины и Любви. Ведь апостолы, простые люди, не мудрецы и не богачи, смогли изменить мир не благодаря своему уму или власти, но благодаря своей «младенческой» вере и готовности принять Божию любовь.

Когда ученики восхищались тем, что бесы повинуются им, Христос напомнил им о сатане, спадшем с неба, как молния. Здесь урок для нас: духовные дары и способности, данные нам Богом, никогда не должны сопровождаться гордостью. Истинное служение Богу — это служение в смирении.

Сегодня мы молитвенно чтим Архангела Михаила, его имя — «Никто как Бог» — это мощное восклицание против гордости, это отрицание гордости как таковой, это призыв к смирению. Высокомерие может низвергнуть даже самых светлых существ в глубины ада, как это случилось с падшим ангелом. И если такое могло случиться с теми, кто зрил Бога лицом к Лицу, то как же нам, простым смертным людям, не грешить гордыней? Пожалуй, по-человечески это очень сложно, это вопрос, который не решается раз и навсегда, это ежедневный мучительный выбор и действие свободной воли человека. И сказать, что отныне я выйду и перестану грешить гордыней, — уже гордыня, ведь мы не можем по-настоящему самостоятельно контролировать это. 

Наверное, самый правильный путь — обращаться за помощью к Архангелу и бесплотным Небесным Силам, которые сами однажды прошли через горнило искушения диавольской гордыней. Они, те, которые выстояли, понимают нашу скорбь и нашу немощь и помогут своим предстательством перед Богом. 

Особенно по-настоящему ангельское смирение необходимо нам, верующим людям и служителям Церкви Христовой. Ведь от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк 12:48). Смирение — вот что отделяет истинных слуг Божиих от падших духов.

Давайте обратимся к святому Собору Небесных Сил за заступничеством и помощью в сохранении нашего смирения независимо от талантов и возможностей, которые нам дарованы. Попросим о благодати, чтобы быть смиренными, ведь только смиренным Бог дает свою благодать. Вознесем наши молитвы и прославим Бога за Его неиссякаемую любовь и милость, которую Он щедро изливает на всех нас, призывая нас к жизни в смирении и любви.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 21 ноября 2023 года. Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайловский храм, Торжок.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.