25.01.2024 | Вера

Христос — ответ на все наши вопросы

Ученики задавались вопросом: «Что значит воскреснуть из мертвых?» Вопрос о воскресении из мертвых, который мы сегодня слышим в Евангелии, заставляет нас задуматься о самой сути нашего христианского вероисповедания. Если быть последовательными и честными, в первую очередь с самими собой, то мы вынуждены констатировать, что мы не знаем даже ответа на вопрос «что значит умереть?», который, как кажется, лежит в сфере нашего бытового опыта. Мы принимаем на веру и нашу смертность, и наше ожидаемое воскресение из мертвых, хотя не можем действительно осознать ни первое, ни второе.

Вспомним слова апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то пуста наша проповедь и пуста ваша вера». Воскресение не просто акт Божественного могущества, это само откровение Божественной любви, где смерть и жизнь встречаются в драматическом и возвышающем акте спасения.

Мы только что слышали о том, как Спаситель говорит ученикам о предстоящих Ему страданиях. Стоит задуматься о таинстве страданий Христовых. Страдание здесь не является просто путем к славе или некоей целью; оно само по себе есть место встречи с Божественным. Мы устроены так, что можем ассоциировать себя только с теми, кто имеет сходный опыт. Человек искал Бога в величии, в красоте и силе, но просто не мог видеть Его из глубины собственного горя и страданий, он думал, что Бога там нет. Но воплотившийся Бог вошел в пространство страданий и пострадал сполна, так, как мог пострадать только Богочеловек: неповинный, безгрешный, недостойный страданий и смерти. И с той поры в каждом своем страдании, в каждой боли и утрате, мы имеем возможность встретиться лицом к Лицу с Христом, Который Сам перенес страдание на Кресте. Отныне страдание не конец, но начало пути к преображению, к воскресению, к новой жизни во Христе.

Ученики задавались вопросом о воскресении. Вопрос этот не потерял своей актуальности и для нас, современных христиан. И ответ на него — вера в воскресшего Христа. Мы не знаем, как это происходит, не знаем, что нас ждет, но мы верим в то, что воскреснем, как Он воскрес. Воскресение Христово не просто событие в истории; это краеугольный камень всего христианского учения. Без воскресения наша вера была бы напрасной, наши надежды — иллюзорными. Воскресение — это знак победы над смертью и грехом, залог нашего собственного воскресения и вечной жизни.

Будем помнить, что Христос есть ответ на все наши вопросы. Он — ключ к пониманию Божественных тайн жизни, смерти и жизни после смерти. Он, прошедший жизнь человеческую сполна, наполнил наши жизни глубиной и смыслом. И в минуты возвышенной радости, и в бездне страданий человеческих Он может разделить с нами жизнь, если мы захотим разделить ее с Ним. Давайте ныне и каждый день искать Его, размышлять о Его словах, соединяться с Ним в Евхаристии, чтобы жить с Ним, умирать и воскресать с Ним, открывать для себя богатство любви и глубину нашей веры во Христе.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 25 января 2024 года. День памяти мученицы Татианы. Спасо-Преображенский собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.