Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами чтим память святой великомученицы Екатерины. Когда мы обращаемся к истории раннего христианства, нас поражает как бесчеловечная и немотивированная жестокость, изощренность во зле и звериная ненависть тех, кто гнал и мучил христиан, так и мужество и стойкость тех, кто шел на мучения и смерть во имя своей веры.
Святая великомученица Екатерина была юной и хрупкой девушкой, но ее дух был крепче стали. Она, как и многие другие мученики, нашла силу в глубоком доверии Христу, Которому она поверила и Которому посвятила всю свою жизнь. Она с готовностью ради Него пошла на казнь, будучи уверенной, что смерть для нее только начало, врата к главной встрече с Возлюбленным. И ради своей любви и веры она претерпела такие мучения, о которых и читать-то больно, не говоря уж о том, чтобы испытывать их физически и реально.
Встреча с живым Богом переворачивала жизнь мучеников, она изменяла все и делала их как будто людьми иного качества, чем прочие. Иного качества, чем мы. Христос был для них не просто учением или образом на аналое, но личным Спасителем, ради Которого они были готовы отдать все.
И сегодня в мире есть те, кто страдает за свою веру, кто подвергается преследованиям и несправедливости. А что мы? Мы восхищаемся их подвигами, но не дерзаем и думать о том, чтобы пережить то, что пережили они. Мы не знаем, как поведем себя, когда нас призовет Господь к подвигу. Об этом и размышлять дерзновенно и страшно.
Сейчас нам не требуется проливать кровь, но мы можем быть верными в малом. Когда нас обижают или унижают, можем ли мы ответить любовью и прощением, как учил Христос? Можем ли мы принять другого человека со всеми его недостатками, видя в нем образ Божий? Можем ли согласиться не на физическое и даже не на моральное мучение, а хотя бы на небольшой дискомфорт ради Христа? Можем ли хотя бы простить человека, нагрубившего нам, согласившись на такое добровольное маленькое мученичество ради Спасителя? Способны ли отказаться хотя бы от ежедневных пресыщающих удовольствий и развлечений, может быть, даже и не навсегда, а на один вечер?
Давайте учиться у святых и мучеников древности и современности. Пусть их пример вдохновляет нас на жизнь, наполненную любовью ко Христу, способной ради Него пойти на добровольные лишения. Пусть Господь укрепит нас в стремлении быть верными Ему и друг другу.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 7 декабря 2024 года. День памяти святой великомученицы Екатерины. Свято-Екатерининский женский монастырь, г. Тверь.
Фото: Бруни Ф.А. Святая великомученица Екатерина, 1841г.