28.12.2020 | 

Христианское мужество

Евангельский отрывок, с которым обращается к нам Церковь сегодня, в день памяти преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), напоминает нам слова Господа Иисуса Христа ученикам и собравшемуся множеству народа: «кто исповедает Меня перед людьми, того и Сын Человеческий исповедает перед Ангелами Божиими; а кто отвергнется от Меня перед людьми, тот будет отвержен перед Ангелами Божиими» (Лк 12:8). Господь говорит нам о христианском мужестве, которого Он ждёт от нас в час испытания. О том мужестве, которое руководило сердцами многих и многих мучеников за Христа, исповедников и страстотерпцев, не отрекшихся в тяжёлый момент от своей веры, от любви к Богу, от своего долга проповедовать и совершать богослужения.

Мы не можем, будучи сами не искушены в горниле тяжёлых испытаний за веру, призывать к мученическому подвигу. Мы можем лишь духовно лицезреть подвиг этих людей, не пожалевших собственной жизни ради любви ко Христу. Но мы должны помнить, что в любое время может наступить час испытаний, потому что Господь нас честно об этом предупреждал: «Если вы хотите идти за Мной, то будьте готовы к испытаниям, к осмеянию, к клевете, к боли и даже к смерти». И в тот самый час нам и потребуется христианское мужество, чтобы противостоять попыткам заглушить нашу совесть, чтобы быть готовыми выносить упрёки за Имя Христово, проповедовать Имя Его перед сильными мира сего, перед угрожающими расправой, перед гонителями, а иногда — и перед близкими. Мы должны лишь быть готовыми не отречься, а Господь обещает, что Дух Святой Сам даст нам и нужные слова в уста и подскажет, как действовать, когда окажемся перед лицом гонителей.

Но разве мужество христианина нужно только во времена гонений? Вовсе нет. Ведь именно мужественными и верными Христу мы должны быть и ежечасно: чтобы противостоять искушениям, чтобы на ежедневном поприще исполнять заповеди Христовы вопреки тому, что многие вокруг их не исполняют и живут вполне себе счастливо по земным меркам. Но для нас и в мирное время держаться заповедей Христовых, не поступать неправедно, даже если все вокруг так делают, — и есть исповедание Господа перед людьми. Ведь никакие слова не станут столь громким исповеданием Имени Его, сколь громко может свидетельствовать о Христе образ жизни Его последователей. 

Давайте обратимся к образцу такого мужества, который даёт нам пример преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Он, находясь в ссылке на севере, будучи уже больным стариком, не оставлял своего духовного образа жизни, молитвенных правил и аскезы. Но вместе с тем он выполнял с большим рвением и ту работу, которую ему давало тюремное начальство. В его жизнеописании читаем, что, когда ему приходилось корчевать пни, он делал это один и в короткое время. Иногда он смотрел на часы, интересуясь сам, за какое время ему удаётся выкорчевать пень, над каким, бывало, трудились несколько человек ссыльных. Детям он вырезал и склеил, а затем раскрасил макет паровоза с пассажирскими и товарными вагонами, которых дети не видели ещё ни разу в своей жизни по дальности тех мест от железных дорог.

То есть вне зависимости от обстоятельств он не обозлился на несправедливых гонителей, не стал противиться работе, но с большой кротостью и любовью отнёсся ко всему происходящему, как к послушанию. «Без воли Божией ни один волос не упадет с вашей головы», — обещал нам Господь. И поступать так, оставаясь собой, верующим и верным христианином даже во время гонения и ссылки, — это и означает доверять Богу и исповедовать Имя Христово перед людьми. Ведь видевшие смиренного и улыбчивого старца, осуждённого неправедно, многие люди сделали именно те выводы, которые хотел бы до них донести Господь. 

Это и есть христианское мужество. Не быть самыми крикливыми, навязывающими своё мнение и свои убеждения всем без разбору, но кротко оставаться верными Христу, особенно когда за эту верность сажают и убивают. Для этого нужно гораздо больше внутренних сил, чем для, может быть, самого громкого заявления о собственной вере. 


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 28 декабря 2020 года. День прославления преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Воскресенский кафедральный собор Твери.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.