19.08.2023 | Двунадесятые праздники

Фаворский свет и мир вокруг нас

В нынешнем праздничном Евангелии открываются перед нами два полярных пункта. Первый — это Преображение на Фаворе, где Христос преображается, мы слышим о свете, исходящем от Него, который светится невообразимой яркостью, и ничего от нас не требуется, кроме как быть свидетелями. Второй — это мир, окружающий нас, где как будто бы добро не состоялось, где зло царит и не дает нам покоя, а мы жаждем возврата к яркому сиянию Фавора, где всё просто и очевидно.

Христос призывает апостолов и нас, преобразившись на Фаворе: «Встаньте и идите дальше». Пётр хочет остаться, создать три шалаша, но Господь говорит: «Мы не останемся здесь, мы идем дальше». Популярное христианство может попытаться нарисовать нам мир, полный чудес и святых, но Бог говорит: «Встаньте и идите». Идите куда? В мир, где чудеса не происходят каждый день, где жизнь полна боли и трудностей.

Когда апостолы незадолго до Преображения спросили у Христа, почему они не смогли изгнать зло, Он ответил: «Потому что не существует техники, которая гарантировала бы изгнание зла. Можно только молиться и поститься, делать неочевидные вещи, которые, впрочем, тоже ничего не гарантируют». Апостолы хотели найти быстрое решение, некую формулу или стратегию. Но Христос говорит им, что нет универсальных решений. Нет техники воспроизведения чудес. В нашей духовной жизни нет гарантий. Невозможно остаться в том же мгновении, как это произошло с учениками в момент Преображения — они хотели остаться, тогда как остаться в духовной жизни в одном состоянии невозможно. 

Важнейшее послание Господа — это не сам Фавор, а то, что происходит после него. После Преображения на Фаворе ученики уходят в будничную жизнь, которая происходила вокруг и в сам момент Преображения. Когда Господь преобразился перед учениками, сотворив великое и непонятное нам чудо, мир вокруг кишел будничной суетой — покупали и продавали на рынке, римские воины окрикивали проходящих мимо, ссорились соседи, зазывалы кричали, женщины мыли посуду, дети играли в пыли. Мир как будто не заметил происходящего.

И смысл этого чрезвычайного события, произошедшего как праздник посреди будней, — научить нас проживать жизнь, как будто каждый день — это Фавор в миниатюре. Бог приводит нас на Фавор и затем говорит: «Идем дальше». Дальше в мир, где нет гарантий. В мир, где даже у самых святых может не получиться исцелить, где даже самый любящий и заботливый отец может не иметь силы верить, где Бог, кажется, отсутствует.

Мы не должны забывать о том, что этот мир — это наше поле битвы. Несмотря на нынешнее праздничное облачение и блеск Фавора в наших сердцах, мы должны помнить, что Бог дал нам реальность, наполненную проблемами и испытаниями. В ней мы встретим людей, которые молятся и просят помощи, но не получают ее. Если мы готовы к этому, то мы готовы идти дальше.

Если мы научимся жить в таком мире, тогда мы станем истинными христианами. Не просто встанем и уйдем, оставив Бога на Фаворе, как некоторые думают, но пойдем вместе с Ним дальше, по пути на Голгофу. Потому что и Он ежедневно идет с нами. Идет с нами в этот мир, где нет гарантий и правил, где нужно бороться и верить. И только с Ним мы можем одолеть этот ежедневный будничный путь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 19 августа 2023 года. Преображение Господне. Воскресенский собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.