21.01.2024 | Вера

Его Царство — это Царство тихое

Свет Христов сияет особенно ярко в самом сердце наших испытаний, в самых темных уголках нашего бытия, там, где мы чувствуем себя наиболее уязвимыми и одинокими. Как неожиданно осознавать, что именно в нашей слабости раскрывается Его сила. Что там, где мы изъязвлены грехом, преизобилует Его благодать. 

Величественно ныне звучат слова пророка Исаии, предсказавшие приход света в землю Завулона и Неффалима, в Галилею язычников: «Народ, живущий во мраке, увидел свет великий». Не является ли это мощным напоминанием для нас, что в нашей жизни, полной испытаний и трудностей, всегда есть место для света Божиего, который рассеивает всякую тьму?

Мы часто ищем Бога в мире ярких явлений, в зрелищах и чудесах, забывая, что Его Царство — это Царство тихое, скрытое в глубине нашего сердца. Спаситель, начиная Свою проповедь в Галилее, напоминает нам: Царство Небесное не придет с внешними признаками; оно уже здесь, в простоте нашей повседневной жизни, в моментах любви, сострадания и прощения.

Как часто мы забываем, что покаяние — это не столько взгляд назад, на то, что мы сделали, сколько взгляд вперед, к новому началу, к изменению собственной жизни в положительном ключе. Покаяние — это не о том плохом, что мы совершили прежде. Покаяние, к которому нас только что призвал Господь, — это глубокие внутренние изменения, перерождение, возрождение нашего истинного «Я», которое способно жить и действовать в соответствии с Божией волей.

В этом мире, где всё бежит и меняется с невероятной скоростью, слова Христа о том, что Царство Небесное близко, звучат как слова великой надежды. Они напоминают нам, что самое настоящее в нашей жизни находится не в бесконечном стремлении к чему-то новому и необычному, но в умении находить вечное в нынешних мгновениях нашего существования. Царство Небесное близко, оно уже внутри нас, оно в каждом акте любви, в каждом проявлении милосердия, в каждом слове правды.

Спаситель обращается к нам ныне вновь и вновь, с тем чтобы мы осознали: Царство Божие — среди нас. Не завтра, не в далеком будущем, а здесь и сейчас, в нашем сердце, в нашей жизни, в наших поступках. Мы призваны быть светом в этом мире, освещать темные уголки земного бытия, приносить надежду, мир и любовь там, где они наиболее нужны.

Давайте сегодня по-новому взглянем на нашу жизнь, на наш мир, на наше сердце. Давайте искать и находить Царство Небесное здесь и сейчас, в каждом дне, в каждом часе, в каждой минуте нашего существования. И у нас для этого осознания много поводов. Сегодня к нам вновь выйдет Сам Христос Своими Телом и Кровью, предлагая нам их в пищу. Сегодня мы можем соединиться с Ним, стать едиными с Самим Богом, сотворившим и этот мир, и нас самих. Сегодня каждый из нас, выйдя из храма, может быть настоящим светильником, который освещает тьму, наполняя мир теплом своих слов и поступков, светом веры Христовой. Да поможет нам Господь быть истинными христианами, не только словом, но и делом, не только в церкви, но и в каждом аспекте нашей жизни. Пусть наши жизни будут живым свидетельством Его любви и благодати, Его вечного Небесного Царства.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 21 января 2024 года. Попразднство Богоявления. Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.