23.03.2024 | Великий пост

Добро не зависит от времени и обстоятельств

Мы вместе дошли до первой остановки на великопостном пути — субботы первой седмицы. На сегодняшний день перенесена память сорока Севастийских мучеников, в этот день по давней русской народной традиции выпекаются из теста жаворонки и раздаются, прежде всего, детям. Таким образом, через пищу Тела и Крови Господних на Литургии и традицию готовить жаворонков и угощаться ими Церковь показывает нам, насколько важно помнить о том, что наши подвиги нужны не для того, чтобы делать нам плохо, но для того, чтобы оценить, насколько хорошо то малое, чем мы в обычные дни были бы недовольны. Об этом же и нынешнее Евангельское чтение.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь обличает фарисеев, обвиняющих Его учеников в том, что они, проходя через засеянные поля, начали срывать колосья в субботу. Христос напоминает им о давнем случае с царем Давидом, который нарушил обычай по нужде, и подчеркивает: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Господь заявляет Себя господином субботы, призывая к пониманию, что добро делать можно и нужно всегда, независимо от времени и обстоятельств.

И именно сегодня мы лучше, чем в прочие дни, понимаем суть этих слов. Пост, подобно субботе, дан нам не как бремя, а как время для духовного обновления и очищения, время, когда мы особенно призваны к милосердию и любви к ближним. Пост есть время, когда мы должны учиться видеть потребности других и откликаться на них, время, когда внешние ограничения и аскетизм направлены на внутреннее преображение сердца.

Мы призваны помнить, что истинный пост выходит за рамки простого воздержания от пищи. Воздержание — добрый подвиг, он учит нас вновь радоваться жизни, мелочам, перестать быть, как метко говорят у нас в народе, «заевшимися», когда ничего уже не радует и человек недоволен. Воздержание от пищи учит нас быть благодарными за яства земные, и это очень важно. Это самая первая ступень. Но Пост — это далеко не только воздержание от пищи, и об этом тоже говорится в сегодняшнем Евангелии, где Господь исцеляет в субботу человека с иссохшей рукой. Пост — это еще и активный поиск ближнего, который нуждается в нашей помощи. Пост — это время находить таких людей и помогать им. Ибо Великий пост — это как раз суббота с точки зрения годового круга. Суббота для человека, суббота, которую Бог выделил для нас и которую мы должны выделить для Бога и ближних.

Пусть наш пост станет такой субботой для души, временем, когда мы освобождаемся от груза грехов и страстей, чтобы с большей легкостью нести свет Христовой любви в этот мир. Пусть каждый акт воздержания, самоуничижения, самоумаления напоминает нам о необходимости быть ближе к тем, кто в нужде, и не проходить мимо чужой боли и страдания.

Дорогие братья и сестры, в этот Великий пост да поможет нам Господь видеть истинную цель наших усилий. Не во внешнем воздержании суть, а в внутреннем преображении, в способности любить и прощать, быть милосердными и отзывчивыми к нуждам наших ближних. Пусть каждый день Поста наполняет нас силой веры, надежды и любви, чтобы мы, воскресшие со Христом, могли свидетельствовать миру о Его бесконечной любви и милосердии. 

Аминь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.