06.11.2020 | 

День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Поэзия — способ познания Бога

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сколь глубоко поэтично это именование, и сколь оно удивительно! Поэзия всегда была одним из величайших инструментов для проявления человеческого духа. Сочинения древних поэтов становились источником вдохновения для философов и богословов. Великие святые отцы древности довольно часто представляли свои богословские рассуждения в поэтической форме. Поэзией проникнут весь литургический строй православного богослужения, от стихир и канонов до Священного Писания.

Поэзия — это тоже способ познания Бога и заложенных Им смыслов в этом мире, способ познания того, что невозможно выразить обычными словами, простой речью или иными языками: визуальным, языком математики, языком четких описаний. Неслучайно во все времена в любви люди признавались и признаются чаще всего в поэтической форме. Самые возвышенные молитвы тоже выражены языком поэзии, поэтом был царь Давид, оставивший глубокие по смыслу и содержанию произведения, обращенные к Богу, — псалмы. И вообще, самые сокровенные переживания человечества, запечатленные в письменности, — глубоко поэтичны. Так, например, праведный Симеон, держа младенца Христа, мог бы сказать Марии: «Ты будешь страдать». Но эти слова не передали бы того, что Ее ожидает. Поэтому Симеон сказал: «Твое сердце оружие пройдет». Это поэтическое выражение, проникающее к нам словно из другого мира. Но даже мы, жители мира, наполненного другим смыслом и другой культурой, понимаем пронзительное значение этих слов.

Поэтому неслучайно, что и для наименования икон нередко выбирают выражения, носящие поэтический характер, через них пытаясь передать, пусть и кратко, но очень глубокий богословский, эмоциональный или исторический смысл. Слыша это наименование «Всех скорбящих Радость», сердце невольно наполняется каким-то трепетом и волнением. Тем более если мы вспомним еще и Евангельскую историю. Ведь Дева Мария Сама прошла жизнь, по-человечески исполненную великих скорбей. Она вынуждена была находиться в бегах от тех, кто хотел смерти Ее Сына, когда Он был еще беззащитным младенцем. А когда Он вышел на открытую проповедь, Она не только отошла в тень, стараясь быть Его опорой и поддержкой, но и вынуждена была безропотно наблюдать за тем, как вокруг Него возникает всё больше и больше людей, желающих Ему зла. Теперь Она уже не могла взять на руки Его, чтобы защитить, укрыть от злых людей, спрятать в пустыне. А затем с неизъяснимым мужеством наблюдала Она за Ним на Его пути вольных страданий, мучительного распятия и страшной смерти.

И вот Она, Дева, пережившая такое нечеловеческое количество страданий, именуется нами ныне Радостью для всех скорбящих. Радостью — потому что Она, как никто иной, знает, что такое земная скорбь и как ее перенести. Радостью — потому что Она стала любящей Матерью всем христианам. Радостью — потому что через Нее вошел в мир Тот, Кто, будучи Источником Жизни, принял смерть и стал ее победителем.

Такое отношение к Пресвятой Богородице засвидетельствовано не только в древнем Предании Церкви, но и свидетельствуется сердцем всякого верующего, хоть раз прибегавшего к Ней со своей молитвой. И не только с молитвой, но старающегося подражать Ее любви и смирению, Ее послушанию Слову Божию, Ее смирению перед волей Творца. Ведь именно так, согласно слышанному нами только что Евангелию, можем мы быть уподоблены Ей, ибо «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28).

Аминь.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 ноября 2020 г. Проповедь. Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь в честь Скорбященской иконы Богородицы, г. Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.