27.02.2021 | 

Дар — знак любви

Сегодня нашему внутреннему взору предстаёт евангельская вдова, положившая в сокровищницу две лепты. Богатые клали большие дары в сосуд для сбора пожертвований, вдова же пожертвовала меньше всех. И сказал Христос:

Эта бедная вдова больше всех положила. Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, она же от скудости своей отдала всё пропитание своё».

Этот удивительный образ вдовы напоминает нам о многом. О том, что Творцу мира принадлежит всё, что мы имеем, и мы, даже жертвуя на храм, вряд ли можем дать что-то своё, ибо всё итак Его. Он не имеет нужды в наших жертвах, но мы имеем нужду в Нём. О том, что для Бога более ценно не то, что в Его славу жертвуется от щедрот, но то, что ради любви к Нему отдаётся от скудости. О том, что для Него бóльшая жертва — когда отдаётся бóльшая часть сердца своего, а не сокровища и ценные дары. Жертва Богу измеряется не количеством средств, а качеством веры и теплотой сердца, с которыми эта жертва делается.

Особенное внимание стоит обратить на слова Христа «она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела». Иначе говоря, эта бедная вдовица, отдав все деньги, которые были отложены у неё на покупку хлеба, пожертвовала Богу жизнь свою. Но это не жест отчаяния, это глубокий символ любви и веры, доверия своему Творцу: отдавая всё, что имеет, она полностью и без остатка отдала себя в руки Господа.

Нам сейчас сложно понять, что значит статус вдовы времени земной жизни Спасителя. Это женщина, которая лишилась всего. У неё больше не будет мужа, скорее всего, у неё нет и не будет детей, которые были бы еë надеждой в старости. Она не может добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку в восточной культуре женщина не может самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. То есть это женщина, у которой больше нет никакой надежды на счастливую или сколько-нибудь сытую жизнь. Ей нечего ждать, у неё уже вряд ли что-то будет хорошо в социальном плане. Остаток дней её — ожидание смерти, которая придёт и избавит её от волнений, тревог, тоски и голода.

Порой мы задаëмся вопросом: почему кому-то Бог дает всё: богатства, славу, потомков, любовь близких, опору в старости, а другим, как этой вдове, ведь много таких вдов и сегодня, — ничего? Ведь очевидно, что это не зависит от личных качеств человека: как богатые могут быть добрыми и злыми, так и лишённые всего могут быть одухотворëнными, радостными либо озлобленными, отчаявшимися. На этот вопрос мы, наверное, никогда не получим ответа, однако мы можем вынести определённый урок: радость, надежда, доверие Богу, любовь, терпение, милосердие, вера — всё это не зависит от материального положения. Можно быть пресытившимся богатым или озлобленным бедным. Можно быть любвеобильным и жертвенным, как евангельская вдова, имея за душой всего две лепты.

Но и другая сторона этой истории поучительна. В одном и том же месте находятся эти люди: и богачи, жертвующие много золота в сокровищницу, и вдова, не имеющая пропитания. И эти богачи словно бы не замечают столь очевидной нужды ближнего. Возможно, потому, что, жертвуя Богу, они надеются получить от Него ещё больше, делают это с расчётом, с корыстью. Иначе, мне кажется, они дали бы хотя бы небольшую часть своих средств вдове; но вдова ничего не сможет им дать в ответ, даже надежду на удачу в будущих делах. Вдова же отдает всё, что имеет, в знак любви, как отдаёт последнее своим детям любящая мать, как отдаёт последнее старушка, долго ждавшая прихода любимых внуков, как отдаёт жизнь отец семейства, в войне защищающий землю свою, чтобы его дети могли на ней спокойно жить.

Дарить и жертвовать — это знак любви. Любви, которой всегда не по пути с корыстью. Потому пусть нынешний урок бедной вдовицы станет всем нам хорошим ориентиром, добрым спутником и помощником в принятии правильных решений во многих непростых ситуациях, которые встретятся нам на жизненном пути.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 27 февраля 2021 года. День памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Богородицкий Житенный монастырь, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.