10.09.2023 | Вера

Царство Небесное как брачный пир

Царство Небесное как брачный пир. Сколько тепла, любви и внимания вложено в подготовку к свадьбе! Царство Небесное — это не просто место, это пир, где каждая душа приглашена к праздничному столу Отца. Это не просто банкет, это торжество Любви. Каждая Евхаристия напоминает нам об этом брачном пире и, по сути, является частью Небесного Царствия на земле. Собранные ныне, желающие вкусить от Царственной Трапезы, мы являемся участниками того самого пира, о котором иносказательно и таинственно ныне говорит нам Господь. Благословенны пришедшие ныне в этот священный храм для вкушения духовной пищи, ибо о ней мы будем размышлять, внимая словам Христовым о брачном пире и о Небесном Царствии.

Мы, привязанные к понятию времени, трудно понимаем смысл вечности. Но Господь, изначально не принадлежащий времени, наделяет нас возможностью встретиться с Ним в каждом мгновении. Его замысел не начинается и не завершается, потому что Он — сама Вечность. Мы же, погруженные в земное бытие, забываем о том, что Бог создал нас для вечного общения с Ним, где каждое наше дыхание возвещает Его славу.

Как часто мы, подобно первым приглашенным, проходим мимо храма или мимо Чаши с Телом и Кровью, по сути мимо вышедшего к нам навстречу Самого Христа, проходим, будучи заняты своими делами, своими маленькими радостями и бедами, своим вымышленным недостоинством или не понимая необходимости соединения с Богом? 

Не упускаем ли мы что-то грандиозное, отвергая приглашение Отца? Званные, но не пришедшие. Ведь какое больше безразличие может быть, чем пренебрегать зовом самого царя? На какие поля и торговли мы направляем свои силы, забывая о вечном?

И в этом гневе царя, о котором мы слышим в Евангелии, в этом божественном разочаровании есть не столько кара, сколько божественная тоска по нам. Господь тоскует по каждому из нас, как отец тоскует по ушедшему сыну. Но Божие милосердие безмерно. Он зовет нас снова и снова. Нет никакой преграды для Его любви. Второй зов — это символ неисчерпаемого божественного терпения, символ Его желания объять нас всех, не исключая никого.

Но прийти к Богу — это не просто явиться. Прийти на брачный пир – значит прийти обновившись. Брачная одежда — это не наша заслуга, но всё же это результат нашей веры, нашего обращения, нашей любви. Это знак того, что мы готовы стать частью этого праздника, стать частью Царства Небесного.

Пусть каждый из нас сможет ответить на этот священный зов, прийти на брачный пир в одеждах веры и любви и принять свое место за столом Царства Небесного. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 10 сентября 2023 года. Четырнадцатая Неделя по Пятидесятнице. Вознесенский собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.