Апостол и евангелист Лука, память которого мы сегодня прославляем, был, очевидно, очень талантливым человеком. Мы знаем из Предания, что его кисти принадлежат несколько образов Пресвятой Богородицы, он почитается как первый иконописец. Безусловно, он обладал высоким художественным даром. Он написал Евангелие и книгу Деяний апостольских, показав свой талант замечательного вдохновенного писателя. Он был врачом и потому считается покровителем врачей и больниц. Он был знатоком римского права. В конце концов, он был пылким проповедником Благой вести и донес Евангелие до Ахайи, Ливии, Египта и Фиваиды, принял мученическую смерть в греческих Фивах.
Его жизнь и служение стали живым воплощением тех слов, которые мы сегодня слышали в Апостольском чтении: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол 4:5–6). Апостол Лука — это пример того, как каждое слово, каждая встреча, каждое дело, за которое берется верующий человек, должно быть посвященным Богу, Который и одаривает каждого из нас талантами в должной мере. Мы видим, что те дела, за которые брался святой апостол и евангелист, остались в памяти поколений. Мало мы знаем и помним врачей того времени, тем более практически не помним знатоков права. Мало осталось в истории писателей и хронистов тех времен, еще меньше — памяти о художниках и ваятелях.
А об апостоле Луке память хранится и множится. Потому что все дела, помноженные на веру в Бога, на упование на Его помощь, все дела и таланты, посвященные Богу, остаются в вечности, потому что Бог вечен. Бог не посрамляет упований, намерений и дел ради Него.
Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам о том, что Господь дал Своим ученикам власть и силу побеждать зло. Христос предупреждает учеников: «Не радуйтесь тому, что духи вам повинуются, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20). Эти слова проникают глубже внешних проявлений силы и чудес. Они обращают наш взор к подлинной цели христианской жизни — к вечному пребыванию с Богом. Апостол Лука прекрасно понимал это, ведь он посвятил свою жизнь не поиску славы или чуда, а труду ради Царствия Божиего.
В нашей жизни, как и в жизни апостола Луки, тоже важен каждый момент. Богу важен каждый наш талант и каждое дело. Каждое слово, каждый поступок могут стать тем самым средством, через которое Божия благодать войдет в мир. Каждое дело наше, если мы посвятим его Богу, останется в вечности.
Пусть пример апостола Луки вдохновляет нас в нашей христианской жизни. Пусть его молитвы помогут нам быть верными свидетелями Христа, внимательными к нашим словам и делам, способными приносить свет и радость в этот мир. И пусть наша радость всегда будет связана с вечностью, с тем, что наши имена записаны на небесах.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 31 октября 2024 года. День памяти апостола и евангелиста Луки. Храм апостола и евангелиста Луки, Тверь.