14.10.2023 | Вера

Бог прощает только искренние ошибки

Мы собрались в этом священном храме в престольный день, чтобы общей молитвой отметить праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день стал каким-то особенно любимым в нашей стране, хотя события, которые мы вспоминаем, происходили в Византии. Более того, праздник этот не входил в греческие богослужебные уставы, был известен только по русским мясецесловам, в византийских источниках отсутствует — не был известен или исчез. А в других Поместных Православных Церквях праздник этот появился под влиянием Русской Церкви, в устав которой он вошел еще в XII веке. Таким образом, в этом празднике, кажется, есть какая-то особенная, присущая нашему народу черта, сделавшая его столь важным для благочестивых предков, населявших наши земли задолго до нас с вами. 

Покров Пресвятой Богородицы наши предки воспринимали как символ особенного ходатайства Царицы Небесной о земле святой Руси. Покров Богоматери стал особым принципом, объединяющим народы нашей страны. Мы разные, мы часто не согласны друг с другом, мы можем ошибаться и ошибаемся. Но мы любим Пресвятую Деву, и, если мы поступаем честно, даже ошибаясь, Она нас не оставит Своим предстательством перед Сыном, защитит от всех испытаний и бед.

Однако во всём этом есть и иная сторона. Бог прощает нам наши ошибки, если мы их совершаем искренне. Когда мы падаем потому, что не знали, что впереди обрыв, или не успели ничего предпринять, — Господь и Богородица нас защищают. Когда же мы падаем специально, когда мы пытаемся увлечь за собой еще и других, когда мы обманываем себя и пытаемся обмануть Бога в том, что то, что мы совершаем, не падение, а правильный поступок, — тогда нас и спасать не нужно. Мы  уже сами себя «спасли». Когда мы лжем и живем в ложной картине мира, пытаясь обмануть себя и всех вокруг, рассказать всем о собственной избранности, святости, правильности и непогрешимости, — нам не нужен Покров Царицы Небесной.

Во всём этом есть величайшая уловка отца лжи: он не пытается нас разуверить в Боге. Он не может нас заставить поклоняться «богам иным», потому что довольно сложно заставить поверить в то, что черное является белым, а белое — черным. И потому отец лжи задевает нас по-другому. Он поощряет наши сначала маленькие, а затем — всё большие попытки приукрасить свою действительность, свой ум, свою значимость, свою богоизбранность. Подогревает нашу гордость — сначала за великую историю, потом и за славное настоящее, а потом — и за самих себя, как некую часть всего этого. И мы забываем, что мы из себя представляем на самом деле. Нам хочется верить, что мы можем получать нечто, не прилагая собственных к тому сил. И мы верим в это, забывая о том, что Бог гордым противится. И потихоньку мы настолько уверяемся в собственной правоте, что уже и сами с радостью называем черное белым. Уже и сами начинаем поклоняться не тому Богу, Который обращается к нам через Евангелие.

Будем же молиться Пречистой, чтобы Она, как и прежде, была Заступницей народу святой Руси. Чтобы Покров Ее был для нас покровом от нашей собственной заносчивости и гордости. Чтобы нам видеть всё так, как оно есть на самом деле, а не так, как склонны выдумывать себе мы.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 14 октября 2023 года. Покров Пресвятой Богородицы. Покровская церковь, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.