04.12.2024 | Вера

Бог избрал Ее

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это событие не зафиксировано в Священном Писании, весть о нем дошла до нас через церковное почитание этого дня, а также через Предание. Оно сформировалось из рассказов апостолов и первых христиан, которые передавались сначала устно, а потом были зафиксированы в корпусе творений святых отцов Церкви, который и стал нашим Преданием. 

Рассказ об этом событии удивляет нас, поскольку мы слышим о юной Деве, Которую родители приводят в Иерусалимский храм. Ее встречает первосвященник — невиданная по тем временам величина в иудейском обществе — и вводит в Храм, и даже не только в Храм, но и в Святая Святых, неприкасаемую и табуированную часть ветхозаветного святилища. Об этом рассказывают нам древние церковные предания.

И конечно же, как и во всяких церковных преданиях, как часто и в повествованиях Библии, самым главным является для нас символическое измерение этих рассказов. Иначе говоря, на что они указывают, каким богословским истинам нас учат, какую весть о Боге нам сообщают.

Когда Мария вошла в Святая Святых — место, куда имел право входить только первосвященник раз в год, — произошло перемещение центра духовной жизни. Отныне не каменные стены и обряды становятся главными, а человеческое сердце. Бог избрал человека как место Своего обитания. Человек стал живым храмом, священным пространством, где встречаются земное и небесное. Пресвятая Дева пережила это в самом прямом смысле: Бог избрал Ее как место Своего обитания, как Сосуд для Своего воплощения. Он явился миру не в облаке непостижимой Шехины, как прежде древнему народу в храме, но став одним из нас, родившись от простой Отроковицы.

В нашем мире, погруженном в суету и материализм, мы часто забываем о своей истинной природе, своей духовной природе. Мы живем в эпоху, где и праздники уже теряют свой духовный смысл, превращаясь лишь в дни отдыха и развлечений. Но настоящий праздник — это нечто большее. Это окно в иную реальность, возможность прикоснуться к вечности, почувствовать присутствие Божиего света в нашей жизни.

Давайте всмотримся духовными очами в образ Пресвятой Девы, Которую ныне превозносит Церковь Христова. Ведь Ее образ, образ кроткой и смиренной девочки, девушки, Которая всю жизнь Свою отдала служению Богу в Храме, в который Она была введена совсем ребенком, открывает для нас удивительные и уже, пожалуй, даже не понятные приоритеты. В нашем обществе, где царствует гордыня, агрессия и стремление к власти, нам особенно необходимо обратиться к этому образу. Мы построили мир, где все измеряется материальными успехами, где человек часто становится средством для достижения целей, а не целью сам по себе. Но Богородица показывает нам иной путь. Путь любви, смирения и служения.

Мир вокруг нас нуждается в любви. Он истосковался по истинной радости, по смыслу, который превосходит временные удовольствия и достижения. Люди ищут ответы, но часто находят лишь пустоту и разочарование. Потому что нет в мире другого смысла, кроме того, который в него вложил Творец. Потому что без Бога невозможно рассмотреть и понять замысел о мире, не понять и не распознать свое собственное предназначение. А значит, без Него и невозможно найти подлинный смысл своей собственной жизни. 

Мы счастливы тем, что Господь устроил все так, что мы можем не костенеть в своем непонимании и не упорствовать в своих ошибках или грехах. Мы каждый день можем начинать жизнь сначала, в том числе и духовную жизнь. И это очень обнадеживающий принцип. Пусть же сегодняшний праздник станет для нас таким новым началом, когда мы, выйдя из храма, решим для себя что-то делать по-новому, что-то исправить, а что-то начать сначала. Постараемся впустить Дух Божий в самые закрытые части наших храмов, в которые мы сами не входим и раза в год, — да озарит Он светом Своей благодати потаенные части наших сердец. 

Будем помнить, что каждый из нас ценен в очах Божиих. Независимо от наших слабостей и недостатков Бог верит в нас и приглашает к участию в Его Божественном замысле. Он ждет от нас лишь одного — нашего свободного ответа, нашего «да». И да будем мы все живыми храмами Бога, способными нести Его свет и любовь в этот мир.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 декабря 2024 года. Борисоглебский мужской монастырь. Тверская область, Торжок.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.