Всякий раз, собираясь на Божественную Евхаристию, мы становимся участниками Тайной Вечери Спасителя с учениками, той самой Вечери, которая совершилась две тысячи лет назад в Иерусалиме и совершается ныне и навсегда, ибо для Бога нет времени и границ, с этим временем связанных. Богослужебный круг Церкви, ориентированный на Пасхалию, на тот лунный календарь, по которому жил Спаситель во времена Своего земного странствия, определил день Тайной Вечери на нынешний Четверг, и уже то, что из года в год эта дата различная, говорит нам о том, что сама по себе дата и не важна, дело не в ней, ибо происходящее ныне — происходит в вечности, причастниками и участниками которой мы явным образом становимся в эти святые дни.
У всякого сюжета есть начало и конец, есть стасис, конфликт, развитие, кульминация и завершение. Нам кажется порой, что и земная история Спасителя подчинена этим правилам, однако она совсем не завершена, но, наоборот, происходит столь же явно и точно так же сейчас, как и тогда, поскольку завершаются лишь человеческие истории жизни, а для Бога, для Богочеловека — этих правил нет, поскольку Он — над временем и над ограничениями, со временем связанными.
И сегодня, перед днем Великой Субботы, торжественным праздником Исхода, Пасхой, на Тайную Вечерю со Христом собрались уже не только те Двенадцать, что были собраны два тысячелетия назад, но все мы, как и все те, кто был прежде нас. Сегодня мы собрались на Вечерю Спасителя, на которой Он точно так же, как и тогда, предлагает нам вкусить Его Тело, ломимое за нас, и Кровь Его, за нас изливаемую. Даже в этих словах Спасителя нет прошедшего времени: не излитую кровь, но изливаемую и поныне. Вслушаемся в слова о событии, происходящем ныне, звучащие из вечности, записанные святым апостолом Павлом:
Господь Иисус в ночь, когда был предан, взял хлеб, поблагодарил за него Бога, разломил и сказал: «Это Мое Тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо Мне». Точно так же Он взял чашу после вечери и сказал: «Эта Чаша — Новый Завет (Договор) с Богом, скрепленный Моей Кровью. Каждый раз, когда будете пить из нее, делайте это в память обо Мне» (1 Кор 11:23–25).
Находясь в столь трепетный момент пред лицом Господа, подумаем о себе, с каким сердцем, с какой готовностью, с какими мыслями мы принимаем в себя Тело и Кровь Бога. И дело здесь не в том, чтобы начать вдруг заниматься самобичеванием и говорить о своем недостоинстве причащаться — всё это лишь только слова или, что еще хуже, — только оправдание своего нежелания поработать над собой. Но дело даже не в этом, а в том, что на самом деле никто из нас, ни я, ни братья-сослужители в священном сане, — никто и никогда не был достоин принять это причастие и никогда не смог бы заслужить его, если бы того не желал Христос.
Мы услышим перед причастием вновь: «Святая Святым», означающее, что то, что в этот момент держит предстоящий в своих руках — Тело Христово, — предназначено только для святых. И тут же мы услышим хор, поющий «Един Свят, Един Господь Иисус Христос», напоминающий нам о том, что святой из всех нас только Сам Христос. И вроде бы, по логике богослужения, мы, не будучи святыми, не должны приобщаться того, что предназначено только для святых. Но мы приобщаемся, потому что Он этого хочет, потому что Он заповедовал нам делать так, потому что Он желает, чтобы мы были святыми. И нет смысла считаться, кто недостоин больше, а кто недостоин меньше, — мы все недостойны, и всех нас, христиан, стремящихся жить так, как хочет Бог, Он призывает вкусить Свои Тело и Кровь.
Причастие — это дар Божественной любви. И потому подлинной подготовкой к приобщению Тела и Крови, подготовкой к соединению со Христом, должны быть не столько множество действий и молитв, определенного рода говение или особое поведение, нетипичное в другие дни, не масса пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы почувствовать себя «готовым» и «достойным». Подлинной подготовкой будет как раз обратное — осознание своей полной неготовности и своего недостоинства подойти к Чаше и принять Христа в себя. Мы молимся Ему: «Понеже Ты хочеши жити во Мне, дерзая приступаю…», говоря Богу о том, что поступаем так не потому, что считаем себя достойными этого дара. Но потому, что Он этого хочет.
А потому подойдем ныне к трапезе Господней со смирением и дерзновением, чтобы насытиться радостью соединения с Ним, чтобы соединиться со Христом и друг с другом, чтобы пережить присутствие Царствия Небесного здесь и сейчас, Царствия, которое внутри нас вместе с Царем Царей, Которого мы принимаем внутрь себя, чтобы возвещать смерть Господа до тех пор, пока Он не вернется (1 Кор 11:26), как это было заповедано нам, в знак жизни Нового Завета, скрепленного Кровью Господней.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 13 апреля 2023 года. Великий Четверг. Воскресенский собор, Тверь.