26.07.2019 | 

Савва I

Биография:

Савва — семнадцатый епископ Тверской во второй половине ХV столетия.


До епископства игуменствовал в монастырях Псковской епархии: с 1563 г. — в Светогорском монастыре и с 1571 г. — в Псково-Печерском.

В последнем, во время его настоятельства, по приказу царя Иоанна Васильевича IV, обложена золотом чудотворная икона Успения Пресв. Богородицы.

Через год, в начале 1572 г., игумен Савва был хиротонисан в епископа Тверского и в том же году 29 апреля присутствовал на соборе, разрешившем 4-й брак царю Иоанну Васильевичу.

Сведений о кончине его нет. Епископ Аполлос, «Псково-Печерский монастырь», Новгород, 1864 г. «Чтения в общ. любит. дух. просв.», 1890 г., март. {Половцов} Савва, епископ Тверской — епископ Тверской и Кашинский.

С 1563 года — игумен Снетогорского Рождество-Богородицкого монастыря Псковской епархии.

В 1570 году переведен игуменом Псково-Печерского монастыря и в том же 1570 году хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского. 29 апреля 1572 года присутствовал на Соборе о четвертом браке царя Ивана IV Васильевича Грозного.

Управлял епархией до 1573 года. Год кончины неизвестен.

(Материалы сайта Биография.ру — биографическая энциклопедия)


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.