01.02.2021 | 

Путешествие в «Северную Венецию»

30 января 2021 г. III-й Тверской творческий конкурс «Рождественский ДАР» завершился наградной поездкой в г. Вышний Волочек. 25 победителей с родителями побывали в Вышневолоцкой «Северной Венеции». Напомним, что каждый победитель нашего конкурса выиграл 2 билета. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Народные ремесла: из прошлого в будущее».

Участники поездки посетили экспозиции Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г. Г. Монаховой. Особенно всех впечатлила экскурсия по залам открытого фондового хранилища художественного и бытового стекла XIX-XXI вв. Во время экскурсии мы посмотрели короткометражный фильм, рассказывающий о процессе варки, выдувки, закалки, гравировки стекла в разных цехах завода «Красный май», который, к сожалению, был закрыт в 2003 году. С удивлением многие узнали, что Кремлевские звезды были сделаны именно на этом заводе. Посетили мы и выставку «Хрупкие фантазии». На ней представлены работы, выполненные замечательными мастерами Еленой Есиковой и Константином Литвиным.

Для ребят сотрудники музея приготовили интерактивную игру: «Чудеса Красномайского стекла». В завершении игры ведущая исполнила для нас необычный музыкальный номер на изделиях из стекла.

После экскурсии наших путешественников ждал горячий обед в уютном кафе Вышнего Волочка. После отдыха началась 2 часть путешествия — экскурсия по городу с известным тверским экскурсоводом Денисом Михайловичем Ивлевым.

Мы осмотрели исторический центр этого интересного города. Прошлись по его замечательным мостам и посетили красивейший Богоявленский собор. Погода радовала приятным снегопадом. Наши маленькие победители успели не только послушать интересную экскурсию, но и покататься в белом пушистом снегу. 

Кто был на экскурсиях Дениса Ивлева, тот нас поймет! Мы так вдохновились исследованием Вышневолоцкой «Северной Венеции», что после посещения Казанского монастыря, с его уникальными по архитектуре храмами, мы отправились на окраину Вышнего Волочка в усадьбу Рябушинских. Путь туда не близкий, но путешественников было не остановить. И только оказавшись в ней, поняли, почему Денис Михайлович со своими единомышленниками так ратует за восстановление этой усадьбы. При посещении усадьбы многие ощутили атмосферу «родового гнезда». 

После исследования дверей с красивейшей резьбой, необычной ванной комнаты, старинных каминов и потолков и даже таинственного чердака, мы с большим сожалением покинули эту усадьбу. Многим захотелось вернуться туда летом. Время в пути домой пролетело незаметно. Как прекрасна родная тверская земля, и какие замечательные люди жили и живут в нашей краю…

Тверской союз православных мирян выражает благодарность администрации Вышневолоцкого краеведческого музея и отдельно Денису Михайловичу Ивлеву.

Все желающие могут принять участие в следующем IV Тверском творческом конкурсе в конце 2021 года. Будем ждать ваших работ!

Фотогалерея

Тверской союз православных мирян


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.