01.03.2023 | соболезнования

Соболезнования митрополита Амвросия в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Бориса Глебова

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, протоиерею Александру Глебову, протодиакону Иоанну Глебову, родным и близким новопреставленного протоиерея Бориса Глебова, священнослужителям и прихожанам Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, отцы Александр и Иоанн, священнослужители и прихожане Спасо-Преображенского собора, родные, близкие и духовные чада новопреставленного протоиерея Бориса.

Один за одним уходят священнослужители великой эпохи Петербургской епархии, и, пожалуй, отец Борис был одним из последних священников города, кто пережил все тяжести XX века, начиная с блокады Ленинграда, через годы гонений к новому времени. Его опыт жизни и служения был бесценен для всех нас.

С большой теплотой вспоминаю службы в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, который сохранил в себе еще дореволюционные традиции церковного богослужения во многом благодаря ревностным трудам отца Бориса.

Он прошел большой путь, сложный, исполненный лишений и тревог. Но остался верным Богу до конца. Таким мы его запомним: верным, строгим к себе, пекущимся о красоте Дома Божиего, преданным Церкви Христовой.

Соболезную вам, дорогие отец Александр и отец Иоанн, а также всем родным и близким, друзьям и сослужителям новопреставленного. Молюсь о почившем. Господь да упокоит его бессмертную душу в вечных Своих селениях.

С соболезнованиями,
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский

Протоиерей Борис Глебов отошел ко Господу 28 февраля после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни.

Будущий священник родился в 1936 году в Ленинграде в благочестивой семье. Мальчиком пережил блокаду, отец и три его брата умерли от голода. После войны, посещая вместе с матерью храм, решил посвятить жизнь Церкви.

В 1955 году юноша поступил в семинарию, стал иподиаконом епископа Таллинского и Эстонского Романа, викария Ленинградской епархии, затем епископа Лужского Алексия, которым в 1959 году был рукоположен во диакона к Николо-Богоявленскому (в то время кафедральному) собору. Ему довелось пережить хрущевские гонения на Церковь, но молодой священнослужитель воочию видел выдающихся пастырей и архипастырей того времени, перенимал их опыт. Ярким событием в его жизни стало служение в Русской духовной миссии на Святой Земле. В 1966–1975 годах он нес послушание секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, затем секретаря епархиального управления.

Иерейская хиротония отца Бориса состоялась в 1968 году. С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского, других храмов города, был наместником Александро-Невской лавры.

Главной святыней в его жизни стал Спасо-Преображенский собор, где он много лет служил священником, был председателем приходского совета.