Уважаемый Игорь Михайлович!
Уважаемые участники заседания Координационного совета
по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области!
Сегодня, как уже отметил Игорь Михайлович, мы будем обсуждать темы, которые на протяжении последнего времени вызывают большой общественный резонанс. Главная из них — тема абортов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора сказал, что аборты — «это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающе будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека».
Для решения этой проблемы многое делается на региональном уровне, и Церковь также не остается в стороне. В Тверской епархии ведется всесторонняя работа по профилактике абортов и формированию ценностного отношения к каждой зачатой жизни.
Знаковым событием жизни нашей Тверской земли в уходящем году явилось принятие Законодательным Собранием Тверской области регионального закона «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области». Решение принято на заседании областного парламента, которое состоялось 2 ноября под председательством спикера заксобрания С.А. Голубева. Закон, инициированный губернатором И.М. Руденей, прошел два чтения и принят в Тверской области впервые. Законопроект «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области» был разработан при активном участии Тверской епархии. Хочу отметить, что импульсом принятия закона стал ряд важных встреч, проведенных тверским отделением Всемирного русского народного собора в епархиальном управлении.
В рамках взаимодействия с Министерством здравоохранения Тверской области нашей епархией с 2019 года ежегодно проводятся обучающие семинары для врачей по вопросам комплексного взаимодействия в сфере профилактики абортов. Последний семинар «Командная работа специалистов, направленная на профилактику абортов и повышения рождаемости: разделение ответственности. Методические аспекты и практические особенности консультирования кризисных беременных» проходил на базе Детской областной клинической больницы г. Твери в марте уходящего года. Спикерами выступают ведущие специалисты в этой области из Москвы и Санкт-Петербурга: Алексей Фокин, специалист по клиническим исследованиям, врач-психиатр, тренер программы «Спаси жизнь»; Оксана Попова, руководитель программы перинатальной паллиативной помощи детского хосписа «Дом с маяком», и другие. Ежегодно посещают семинары от 15 до 60 врачей, акушеров, гинекологов и др.
В наступающем 2024 году запланировано проведение аналогичного обучающего семинара. Прошу всех вас, участников сегодняшнего совещания, подумать, как для участия в нем привлечь большее количество ведущих специалистов и врачей нашего региона.
Нами также налажена работа по консультированию женщин, которые оказались перед выбором: рожать или сделать аборт. В каждой женской консультации Твери, Селижарова, Бологого, Осташкова работают профессиональные православные психологи, регулярно повышающие свою квалификацию по направлению кризисного консультирования. Для просветительских бесед с женщинами привлекаются местные священнослужители.
Эта работа позволяет понять истинные причины, по которым женщина принимает непростое для себя решение сделать аборт.
Если это материальные сложности, то со стороны Тверской епархии женщине предлагается комплексная помощь на время беременности и до достижения ребенком трех лет. В пункте проката при епархиальном Центре гуманитарной помощи г. Твери будущая мама может получить всё необходимое для ухода за новорожденным (коляска, кроватка, манеж, стульчик для кормления, одежда, детское питание, памперсы и т.д.). Ей также предлагают продуктовую, психологическую, юридическую помощь, услуги няни.
В особо тяжелой ситуации, когда женщина остается без поддержки не только отца ребенка, но и близких родственников и оказывается без крыши над головой, у нее есть возможность поселиться в «Тверском доме для мамы». Епархиальный центр комплексной помощи кризисным беременным и женщинам с детьми в сложной жизненной ситуации «Тверской дом для мамы» открылся совсем недавно — 6 июня этого года, но в нем уже нашли приют 9 женщин с детьми.
Все мы здесь присутствующие, конечно, понимаем, что решением только материальных проблем невозможно решить проблему убийства детей в утробе.
Так, к сожалению, мы нередко видим бабушек и мам, получивших греховный опыт убийства своих детей в утробе, оправдывающих себя и свой поступок и навязывающих такую же позицию молодому поколению. Мужчин, которые не считают себя причастными к решению женщины сохранить или прервать беременность, перекладывают ответственность за жизнь своего ребенка на ее хрупкие плечи, а после сделанного ею аборта продолжают жить так, как будто ничего и не было. Женщин, которые готовы обречь своего ребенка на смерть только потому, что у них запланирован семейный отпуск на море.
Тема 2024 года в Тверской епархии — «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий». С амвонов храмов на протяжении всего года будут произноситься проповеди на избранную тему, с точки зрения Священного Писания мы будем говорить о семье, о благословенном рождении и воспитании в вере детей, выступать с этой темой на общественных площадках. В течение года мы издадим брошюру с этими цитатами для раздачи молодым людям. Наши пастыри и верующие люди будут активнее сотрудничать с ЗАГСами и женскими консультациями, помогать словом и деятельным участием беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
В течение 2023 года я вручал многим многодетным православным родителям медали святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. Продолжу это делать и в следующем году. Для верующих людей это не столько награды в светском понимании, сколько благодарность Церкви и благословение за их христианский подвиг.
Отрадно, что сейчас мы объединяем усилия в формировании духовно-нравственной гармоничной личности, которая способна нести ответственность за свою и чужую жизнь, готова оценивать свои поступки, исходя не из сиюминутных удовольствий и радостей, а нравственных убеждений.
В завершение не могу не поделиться подлинной радостью: за последние три года нашей работы, по подтвержденным данным, нам удалось сохранить 58 детских жизней и на постоянной основе оказывать поддержку более чем 400 семьям нашей епархии.
Благодарю за внимание.