24.11.2023 | Приветствия

Приветствие митрополита Тверского и Кашинского Амвросия участникам вечера памяти священномучеников Фаддея (Успенского) и Григория (Лебедева)

Уважаемые участники и организаторы нынешней встречи! 

С большой благодарностью и глубоким уважением приветствую вас на вечере, посвященном памяти наших дорогих священномучеников — Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, и Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского. Двух людей, неразрывно связанных с древней и святой Тверской землей, двух духовных светочей, чей пример как-то особенно становится актуальным в наше непростое время.

Мы отмечаем 145-летие со дня рождения священномученика Григория и 30-летие обретения мощей священномученика Фаддея. Вспоминая этих святых мужей, мы не только отдаем дань уважения их памяти, но и ищем понимания глубинных уроков, тех духовных заветов, которые они оставили для нас, своих земляков, и христиан будущего.

Для нас особое торжество и особая радость — молиться и воспринимать примеры людей, которые были прежде нас и прошли свой жизненный путь в необычайно сложных обстоятельствах. Мы тоже живем сегодня в по-своему сложное время, ведь время всегда было, есть и будет оставаться непростым и судьбоносным. Просто у каждого времени свои вызовы, и от каждого человека, живущего в свое время, Господь ожидает верности.

Что помогало священномученику Фаддею сохранять твердость духа в тюремной камере, когда уголовники издевались над священнослужителями, сидящими в этой камере; когда архиереи, будучи опытными и образованными людьми, теряли силу духа, унывали, скорбели, а святой священномученик умел утешить их, сохраняя в себе спокойствие и смирение? Это великая сила веры, это великое упование на Бога и плод того подвига, который он нес. Мы знаем, что он был большим аскетом, постником, молитвенником, что он был очень внимателен к внутренним состояниям своей души. Внутренняя аскеза и постоянное упование на Бога давали ему силы преодолевать все тяжести и лишения, в которых он находился. 

Действительно, трудности кристаллизуют человека; трудности отделяют плевелы от настоящей пшеницы; трудности отделяют овец от козлищ; трудности делают нас сильнее, воспитывают нас, как бы тяжело нам ни было их проходить. Они изменяют нас внутренне, изменяют прежде всего для грядущего Царства, к которому стремимся мы все, верующие люди. Пусть пример и образ священномученика Фаддея и его замечательные слова, обращенные некогда к собратьям: «Не унывайте, ведь с нами Христос», будут всегда нам напоминанием о том, как нужно преодолевать те испытания, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Священномученик Григорий последние и самые сложные годы своей жизни провел в Кашине. Его жизнь, особенно эти последние, тверские годы, — яркий пример несокрушимой веры, преданности Церкви и любви к Богу. В тяжелые времена, когда верующим приходилось скрывать свою веру и сталкиваться с преследованиями, будущий священномученик не отступил и не изменил своим убеждениям, своей вере и своему упованию.

И из его жизни мы можем извлечь множество уроков. Прежде всего, это урок верности своему призванию, несмотря на все риски и опасности. Это урок любви к Богу и ближнему, который проявляется в каждом деле и слове. Это урок мужества и стойкости духа, который вдохновляет нас на подвиги ради веры.

Два этих великих человека, живущие ныне вместе со святыми, предстоящие Престолу Вечного Царя, напоминают нам, что наша христианская вера не просто нравственное учение, но живая практика, требующая от нас смелости, терпения и бескорыстия. Их жизни свидетельствуют о том, что истинное христианство — это не уклонение от трудностей, а принятие их с верой и надеждой на Божию милость.

Наши священномученики показали нам, что подлинный подвиг — это не только страдание, но и триумф духа над материальными испытаниями. Они учат нас, что каждое испытание, каждое преследование — это возможность укрепить нашу веру, проявить любовь и милосердие, следуя примеру Христа.

Желаю всем нам благословенного времени и насыщения той духовной пищей, которую подарит нам нынешний святой вечер.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.