14.11.2023 | Приветствия

Почитание Новомучеников в обителях Тверской епархии

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Исидор, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас и благодарю за возможность принять участие в работе круглого стола, посвященного почитанию местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях.

В настоящее время поимённый список Собора Тверских святых, утверждённый на заседании Священного Синода 16 мая 2023 года (журнал № 31), насчитывает 179 имен. Из них 52 древних святых и 127 новомучеников и исповедников. Наряду с канонизированными святыми существует целый ряд подвижников, почитаемых в церковном народе, для канонизации которых в установленном порядке не хватает сведений. В этой связи весьма важно продолжать проводить исследования для выявления новых сведений о местночтимых подвижниках благочестия, в частности, – новомучениках и исповедниках XX в.

В истории Церкви канонизация в большинстве случаев была подтверждением местного почитания подвижника. Однако, в случае с исповедниками и новомучениками, это далеко не всегда так. Глубинные и трагические процессы нашей недавней истории привели к тому, что во многих случаях исчезли сами центры и следы этого почитания, запустели места, в которых могли помнить исповеднический подвиг тех или иных святых, многие из них были погребены в общих могилах и неизвестных нам местах. 

Поэтому, как представляется, наша задача – тщательно выявлять следы утраченного, содействовать возрождению и формированию традиций местного почитания новомучеников и подвижников 20 столетия. Перспективно в этом отношении проведение общеепархиальных и соборных  панихид в день кончины неканонизированных подвижников и мучеников (пример — поминовение подвижниц 20 века блаженных Любови Сусанинской и схимонахини Марии Самарской, погребенных в Казанском Вышневолоцком монастыре, расстрелянных священников и мирян), устроение  вечеров памяти, конференций, крестных ходов, посвящённых святым, особенно в местах их подвижничества, связанных с их жизнью и судьбой. В каких то случаях, несмотря на очевидность святости жизни человека (как, например, иеромонах Павел (Троицкий), после лагеря приехавший в Кувшиновский район Тверской области и совершающий свой подвиг тайно, даже от близких своих духовных чад (которые знали его только по письмам) и пожелавший навсегда в тайне оставить даже день своей кончины и место своего погребения), — когда по критериям канонизации новомучеников он не может быть канонизирован, ничто не мешает нам рассказывать о нем, молиться, в том числе и соборно, за панихидой. В обителях и храмах нашей епархии продолжается установка памятных досок и стендов, рассказывающих о растрелянных и умученных за веру 

во Христа в 20 веке. 

Осмысление подвига святых во многом выражается в церковной гимнографии. Одной из задач является вдумчивая работа над созданием служб новомученикам. В последние годы Комиссия по богослужению и канонизации Тверской епархии подготовила ряд богослужебных текстов, в частности, службу священномученикам Фаддею (Успенскому), архиеп. Тверскому, Григорию (Лебедеву), еп. Шлиссельбургскому, Кимрскому священномученику Феодору Колерову, священноисповеднику Сергию (Сребрянскому).

Почитание мучеников – это не только воспоминание исторических деятелей и событий, имевших значений для церковной жизни. Потому для монашествующих и насельников монастырей молитвенная связь с ними, изучение их подвигов и святости является весьма важным духовным деланием. Это всегда нравственные уроки, это источник вдохновения, который не только помогает преодолевать различные страдания и испытания, неизбежные в земной жизни людей, но и помогает одерживать победы над тремя главными врагами христианина – диаволом, миром и плотью. В монастырях нашей епархии память Новомучеников и исповедников Церкви Русской имеет особое значение. Монашествующие проводят круглые столы о Новомучениках, изучают их жизни и мученический подвиг, в библиотеках монастырей собираются издания, посвященные подвигу наших соотечественников, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В день памяти совершаются торжественные богослужения. Я лично всегда прошу сообщать мне заранее  о таких богослужениях и стараюсь всегда возглавить их. В наших монастырях ведется работа в архивах, собираются сведения о судьбах насельников после закрытия обителей.

Немаловажным является и тот факт, что большинству постриженников в монастырях Тверской епархии в постриге даются имена Новомучеников, что особенным образом подчеркивает связь Церкви воинствующей с Церковью Небесной и дает нам повод вновь и вновь в собственных жизнях воплощать жизни замученных за свидетельство о Христе. 

По возможности, избираются имена святых, связанных с Тверской землей. Среди таких святых, например, новомученица Вера Трукс, келейница сщмч. Фаддея (Успенского); прмц. Вера Морозова, насельница московского Страстного монастыря, которая родилась в Торжке; новомученица Евгения Доможирова, сестра милосердия, в 1917 г. переехавшая в Тверь и арестованная  в 1932 г. вместе со сщмч. Алексием Бенеманским. Это самые близкие нам святые, невидимо связывающие нас с необозримым сонмом Всех Святых, неустанные ходатаи о нас пред Господом, им особенно понятны немощи и скорби христиан нашего времени, ведь их  ближайшие  сродники —  наши современники, а «святые, — как однажды сказал Варсонофий Оптинский, — зорко следят за своим потомством».

«Кровь мучеников – семя Церкви», вот и наши разоренные в годы безбожной советской власти монастыри во множестве возрождаются буквально «из пепла» не только самоотверженными трудами братии и сестер, но прежде всего небесным предстательством новомучеников и исповедников, их молитвами о нашем земном Отечестве.

Подвиг мучеников, древних и новых, является великой духовной книгой, где каждый может найти для себя полезную страницу.

В нынешнее время нам особенно важно понимать, что историю 20 столетия невозможно осмыслить, если не рассматривать ее через призму судеб новомучеников и исповедников Церкви Русской, которая сегодня проходит сложный период испытаний. И в этом отношении актуально звучат слова службы нашим небесным сродникам, которыми я бы хотел завершить свое приветственное слово: «Мужайся, Церковь Христова, и державствуй над всуе борющими: Христовы бо друзи о Тебе пекутся».  

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к участникам круглого стола  «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» (Смоленск, 14 ноября 2024 года, в режиме видеоконференцсвязи).

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.