28.09.2023 | Образование

Епископ Тарский и Тюкалинский Пётр. Почитание священномученика Григория (Лебедева) на Коломенской земле

Ваше Высокопреосвященство, дорогие братья и сестры, друзья!

Сегодня мне выпала честь представлять коллективный труд людей, почитающих священномученика Григория и неустанно старавшихся все эти годы — с момента канонизации до настоящего дня — сделать подвиг святого, пострадавшего за Христа, достоянием верующих. Испытываю душевное волнение, так как мне надлежит правдиво свидетельствовать о том, как и что было сделано в Коломне — на родине священномученика.

Святитель Григорий был включен в списки новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода в 2005 году. Но одно дело прославить, а другое — полюбить. Как мы знаем, первое может весьма далеко отстоять от второго. Так было и в Коломне, где множество мест, связанных с памятью священномученика: родительский дом, Брусенская женская обитель, Бобренев монастырь, Коломенская духовная семинария и другие места — напоминали о незримом присутствии нового небесного покровителя города, но до времени глаза людей были удержаны и сокровище, явленное промыслом Божиим, оставалось под спудом забвения.

Как водится, началу почитания послужил случай. С 2000 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на собраниях благочинных рекомендовал духовенству составлять списки новомучеников благочиния и выбирать дату их соборного празднования. Не осталась в стороне и Коломенская духовная семинария, где в 2013 году началась архивно-розыскная деятельность, в ходе которой были выявлены имена 19 новомучеников — выпускников Коломенского духовного училища. Среди них был и священномученик Григорий. Память о прославленных Церковью выпускниках КДУ запечатлена и на фресках храма семинарии.

В день памяти священномученика Григория митрополит Ювеналий благословил отмечать праздник Собора новомучеников Коломенского духовного училища. Иконописцем Ольгой Шаповаловой был написан образ новых святых, а проректором по учебной работе Коломенской семинарии иеромонахом Иосифом (Лужновым) была подготовлена брошюра с их житиями. Студент семинарии диакон Алексий Попов составил службу святым. Все это было сделано с большой любовью к свидетелям Христовым.

Первое торжественное богослужение в честь Собора новомучеников — выпускников Коломенского духовного училища состоялось 17 сентября 2014 года, и с этого времени оно совершается ежегодно. В этот день в Трехсвятительском храме духовной школы первокурсники получают студенческие билеты и бывает вечер памяти, который готовится силами студентов. Так впервые на Коломенской земле стала торжественно отмечаться память священномученика Григория.

Местом особого почитания владыки Григория стал Старо-Голутвин монастырь, находящийся по соседству с Коломенской семинарией. Здесь также была написана и выставлена для поклонения верующих икона Собора КДУ. По воспоминаниям протоиерея Константина Лебедева, первого биографа новомученика, будущий святитель любил пешком ходить в расположенные неподалеку от города монастыри — Старо-Голутвин и Бобренев.

В Бобреневом монастыре в 1898 году священномученик состоял послушником и готовился поступать в духовную академию. С 2013 по 2021 год я игуменствовал в этой обители. Неплохо зная историю монастыря, я слышал и о владыке Григории, но ни я, ни братия не почитали его. В 2014 году присутствующий сейчас в зале прихожанин Бобренева монастыря Виктор Викторович Петраков пришел ко мне с разговором о священномученике и рассказал, как ему в руки попала провинциальная православная газета, где была напечатана проповедь епископа Григория на день памяти святителя Николая Чудотворца. Произведение новомученика настолько поразило Виктора Викторовича, что он решил узнать подробнее об авторе. Но всё, что ему удалось найти, выглядело неполным, и он предложил мне начать поиск материалов о святом с целью издания полноценного жития. Так было положено начало архивной работе, в которой приняли участие историки Сергей Олегович Колоухин и Юрий Юрьевич Мещанов.

Исследователи совершили ряд поездок в архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани и Ульяновска. Был собран значительный материал. Но многое оставалось неизученным, в частности, не удалось получить доступ к некоторым архивным делам, оставалось много вопросов к судебному делу, по которому священномученик был расстрелян. Поэтому в 2022 году архивно-розыскные работы были продолжены. В настоящее время нам помогают коломенский историк и генеалог, преподаватель магистратуры Коломенской семинарии, главный специалист Российского государственного архива научно-технической документации Вадим Юрьевич Кириченко и преподаватель Коломенской духовной семинарии иеромонах Георгий (Тавицкий). Промежуточным итогом усилий Вадима Юрьевича стало составление «биографического событийника» — уточненной хронологии сведений о владыке. Научная ценность этой работы состоит в том, что каждый факт или обстоятельство жизни священномученика сопровождается ссылкой на архивный источник и первую, если такая была, публикацию факта.

Собранные материалы легли в основу цикла статей о владыке Григории в общественно-церковном журнале «Апостол», который издавался в Коломенском благочинии с 2017 по 2021 год трудами городского духовенства и преподавателей семинарии.

Большой удачей и радостью в нашей исследовательской работе стало знакомство с внучатой племянницей владыки Григория Ириной Сергеевной Лебедевой. Наше общение привело к тому, что 24 ноября 2019 года в Бобреневом монастыре была открыта мемориальная экспозиция, посвященная памяти священномученика. На витрине, установленной в Феодоровском храме, были представлены вещи священников семьи Лебедевых.

В 2017 году по благословению митрополита Ювеналия был утвержден список из 45 святых, образовавших Собор новомучеников и исповедников Коломенских. Священномученик Григорий (Лебедев) стал вторым архиереем Собора.

Владыку Григория почитают и в Успенском Брусенском женском монастыре, находящемся на территории Коломенского кремля. Обитель тесно связана с жизнью священномученика: здесь служил его отец, коломенский священник Алексий Лебедев. И после смерти его жены, Марии Фёдоровны, сестры обители взяли на себя заботу о детях священнослужителя. Имя священномученика Григория в монастыре вспоминают ежедневно во время утренних молитв, а в Успенской церкви открыта для поклонения икона святого.

Скажу несколько слов о доме, в котором проживала семья Лебедевых. Он находится у входа в Брусенский монастырь, в нем святитель рос с рождения. В 2014 году на доме была установлена мемориальная доска: «Здесь, в доме священника Брусенского монастыря Алексия Лебедева, родился и провел юношеские годы священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский, выдающийся ученый-богослов и блестящий проповедник. Принял венец мученика 17 сентября 1937 года».

В настоящее время дом семьи Лебедевых находится в частной собственности и располагается в самом центре туристической Коломны, его внутренние помещения арендует заведение общественного питания «Герберг 1-го нумера». К сожалению, кафе специализируется на самогоноварении и широко пропагандирует это направление. В свое время мы не смогли приобрести и сохранить родовой дом владыки для Церкви, и с каждым годом наша скорбь в связи с этим обстоятельством возрастает.

Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев) — личность общецерковного масштаба. И как о любом человеке, а особенно святом, о нем можно говорить, имея в виду два измерения жизни. Первое — земное, временное, относительно недолгое (он не прожил и 60 лет) и трагически завершившееся. А второе — вечное и радостное, в котором мы все можем поддерживать с ним общение и получать утешение и пользу от его трудов. Ведь одним из самых заметных даров владыки Григория было умение расшевелить человеческую душу, то есть сказать так, что невозможно и через век остаться равнодушным к его трепетному и наполненному силой веры слову.

16 ноября 1923 года в своем слове при наречении во епископа он сказал: «Я иду, покорный промыслу, и пусть совершится таинство Божие в нелицеприятном суде Его». Нужно признать, что нелицеприятный суд состоялся, и священномученик Григорий — великое украшение Православной Церкви. Наша же задача на ближайшее время состоит в том, чтобы его творческим наследием воспользовалось как можно больше людей, сподвигаясь к исправлению собственной жизни и укоренению в Отечестве православной веры.

Благодарю за внимание!

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.