Тема 2024 года в Тверской епархии — «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий». В связи с этим мы запускаем цикл интервью с многодетными семьями священнослужителей — клириков Тверской епархии.
Первыми героями стали протоиерей Владимир, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери, и Юлия Цымбал.
У отца Владимира и матушки Юлии 6 детей. Кирилл, Мария, Владимир, София, Екатерина и Силуан воспитываются в православной среде. Ребята-школьники учатся в Тверской епархиальной школе во имя свт. Тихона Задонского, а младший, Силуан, ходит в православный детский сад святой Анны Кашинской. Кирилл оканчивает 11 класс и собирается пойти по стопам папы — поступать в Московскую духовную академию и стать священником.
Мы поговорили с отцом Владимиром и матушкой Юлией о семье, большой родительской любви и многодетности.
— Отец Владимир, матушка Юлия, вы росли в больших семьях?
Отец Владимир: Для начала нужно понять, что такое большая семья? Для одних трое детей — это много, а для других десять — нормально. Поэтому я считаю, что у нас была небольшая семья.
— Сколько у вас братьев и сестер?
Отец Владимир: Нас всего трое: старший брат, я и младшая сестра.
Матушка Юлия: Я тоже выросла в семье, где было трое детей. У меня есть брат и сестра.
— Расскажите о своем детстве, о родителях.
Отец Владимир: Детство было обычное, наверное, как и у многих других ребят. Детский сад, школа, музыкальная школа, футбол и т.д. Мы жили в поселке городского типа в частном доме. У нас был огромный огород и большое хозяйство. Работы всегда было много, поэтому я не понаслышке знаю, что такое работа на земле, в поле и сколько нужно времени и сил, чтобы вести свое хозяйство.
Основной труд, конечно же, ложился на плечи родителей, которые совмещали работу в колхозе, домашнее хозяйство и наше воспитание.
Семья у нас была невоцерковленная, в храм никто не ходил, посты и молитвы не соблюдались. Разговоров о Боге или о духовной жизни не было. Воспитывая нас, родители старались привить нам только нравственные качества.
Матушка Юлия: Я выросла в небольшом шахтерском городке. Папа работал на шахте, был начальником участка, а мама занималась домашними делами и нашим воспитанием. Разница в возрасте у меня с братом и сестрой небольшая, поэтому мы всё детство провели вместе. Нам всегда было весело и интересно.
Мы часто участвовали в городских и школьных конкурсах. Пели, рисовали, занимались плаванием, играли в волейбол. Всегда вспоминается с теплотой, как летом, когда у папы были выходные, ездили на рыбалку с ночевкой. (улыбается)
— Как вы пришли к вере?
Отец Владимир: К нам в поселок был переведен новый священник, которому был нужен пономарь. Моя мама недавно начала ходить в храм и, услышав это, в одно из воскресений предложила мне сходить вместе с ней. Это был солнечный, летний день. Я сразу согласился, хотя и не знал, что меня ждет.
Мы постояли на Литургии, батюшка сказал проповедь, в конце которой снова напомнил о том, что ему нужен пономарь. Бабушки, стоявшие в храме вместе с моей мамой, как мне тогда показалось, чуть ли не в один голос, указывая на меня, спросили: «Этот подойдет?» На что батюшка, улыбнувшись, согласился. И когда всё было решено, у меня спросили, не против ли я. Я согласился.
С этого дня я начал ходить в храм пономарить, и, как мне кажется, я не пропустил ни одной службы. В школе учителя были от этого не в восторге, потому что приходилось иногда пропускать учебу.
Помню, дорога в храм шла через школьный двор, а время Великого поста и пасхального периода совпадало с окончанием учебного года, и обычно в это время начинались контрольные работы, которые я пропускал. Каждый раз, когда я проходил мимо окон своего класса, увидев меня, одноклассники махали мне рукой, к окну подходил учитель, а я быстро поворачивался и шел дальше, делая вид, что ничего не вижу. (улыбается)
Матушка Юлия: Меня, так же как и батюшку, в Церковь привела мама. Я пришла, мне понравилось, и я осталась.
— У вас был так называемый кризис веры?
Отец Владимир: Никогда кризиса не было. Не знаю, что это такое.
Сложности, трудности в жизни были, но даже в эти моменты или периоды не было чувства сомнения или желания отвернуться от Бога. Только потом с чувством благодарности Богу и улыбкой на лице вспоминаешь о прошедшем периоде.
— Как вы нашли друг друга?
Отец Владимир: Так получилось, что мы учились на одном курсе, только я на пастырско-богословском отделении, а матушка на регентском.
Для несения послушания на клиросе нас распределяли по «десяткам». По распределению я попал в состав певчих, которыми управляла моя будущая матушка. Будучи молодым и думая, что что-то понимаю в церковном пении, я делал много разных замечаний регенту. К этому еще добавилась моя не совсем хорошая дисциплина. (улыбается) И всё это вместе доставляло моей матушке большие неудобства.
Это продолжалось довольно долго, но однажды терпение матушки закончилось, и она пошла к старшему регенту просить, чтобы меня перевели в другую «десятку». Ее просили еще немного подождать и обещали выполнить просьбу. Но меня так никто и не перевел.
Со временем наши разногласия переросли в симпатию.
— Вы думали в молодости, что можете стать многодетными?
Отец Владимир: Я, когда начал об этом размышлять, уже был глубоко верующим, воцерковленным молодым человеком. Мне, конечно же, хотелось иметь большую семью, в которой было бы как минимум трое детей. Но я понимал, что есть воля Божия, которую надо будет принять.
Матушка Юлия: В юности я не думала о том, чтобы стать многодетной, но детишек, особенно маленьких, всегда любила и, когда приходила на службу, помогала молодым мамочкам присматривать за их детьми.
— Многодетная семья — каково это?
Отец Владимир: В первую очередь это огромная ответственность. А во-вторых, это жизнь, которая наполнена любовью, счастьем и радостью от возможности заботиться друг о друге и помогать. Ответственность выражается во внимании к детям, к их нравственному и духовному состоянию, и это внимание не может быть одноразовым или интервальным. Оно должно быть практически непрерывным, на что тратится колоссальное количество сил. Семью называют малой Церковью, и полнота семейной жизни зависит от того, как муж любит жену, жена — мужа, дети — отца и мать, родители — своих детей. Если эта любовь присутствует в семье, то, конечно же, чем больше детей — тем больше в семье любви и подлинного счастья.
Матушка Юлия: Когда мне было 25 лет, у нас уже было четверо детей. Когда они все маленькие — они с детства учатся заботиться друг о друге, делиться, уступать, помогать. Большая семья — это большое счастье.
— В воспитании своих детей вы пользуетесь какими-то секретами воспитания ваших родителей?
Отец Владимир: Никаких секретов в воспитании детей у нас не было и быть не может. В голову приходит только одно воспоминание из детства, которое, возможно, повлияло и на мое отношение к воспитанию.
Как я говорил ранее, у меня была невоцерковленная семья. Но когда я принял решение поступить в духовную семинарию, со стороны родителей я не услышал ни укоров, ни одной попытки повлиять на мое решение. Они дали мне возможность самому определить путь моей жизни и стать тем, кто я сейчас есть.
Но иногда отец, подшучивая надо мной, спрашивал: «И что, ты теперь станешь попом?» (улыбается)
Матушка Юлия: Моя мама — педагог по образованию, и ее главный секрет — это терпение. Ее пример мне очень помогает.
— Батюшка, что в воспитании детей Вы считаете категорически неприемлемым?
Отец Владимир: Учитывая свой опыт и опыт других родителей, я убежден в том, что категорически нельзя наказывать ребенка, предварительно не объяснив ему, в чем его вина и за что его наказывают. Без этого наказание превращается в акт насилия родителей над ребенком.
— Есть какие-то моменты в воспитании, к которым вы пришли сами?
Отец Владимир: В процессе воспитания появляется ясность в некоторых моментах. Допустим, я сейчас говорю о возрасте ребенка, в котором ошибки не несут каких-то тяжелых последствий. Не нужно бояться давать детям возможность ошибаться. Только это делать не для того, чтобы потом укорять или доказывать свою правоту, а для того, чтобы была возможность показать и объяснить ребенку, что чего-то можно было избежать или, принимая иные решения, можно было достичь лучшего или правильного результата.
— Как у вас в семье с режимными моментами: постом, молитвой, посещением служб? Всё с детьми или есть поблажки?
Отец Владимир: Конечно же, есть поблажки. У всех детей разный возраст и разное состояние здоровья. Поэтому всех под одну гребенку не получится. Старшие уже вместе с нами постятся, самостоятельно готовятся к причастию. Для младших в посте есть послабления.
Воскресные и праздничные дни — всегда на службе, все вместе. Так как матушка со старшими детьми поет на клиросе, на службу приходится приезжать пораньше. Младшим это, конечно, не очень удобно…
Матушка Юлия: …но, если сильно захотят, могут подремать на лавочках. (улыбаются)
— Какие основные качества вы воспитываете в детях?
Отец Владимир: Качеств, которыми в наше время должен обладать современный верующий молодой человек, — много. Но самое важное, что хотелось бы видеть в своих детях, — это крепкую и никогда не колеблющуюся веру в Бога. Вырастить их добрыми и честными людьми.
— Что, на ваш взгляд, является залогом крепкой, счастливой семьи?
Отец Владимир: Залогом крепкой, счастливой семьи, безусловно, является любовь.
Но она не приходит сразу. Сначала нужно много терпения, затем уважение и самопожертвование, и только примерно через годы упорного труда можно достичь настоящей, неподдельной любви, с которой можно преодолеть все жизненные трудности.
— Какой был самый запоминающийся, счастливый день в вашей совместной жизни?
Отец Владимир: Мы с матушкой в браке уже почти 20 лет, и за это время было очень много хорошего. Выделить что-то одно будет не совсем правильно. В каждом дне есть что-то счастливое, что больше не повторится никогда.
Матушка Юлия: Из таких дней состоит вся наша жизнь. (улыбаются)
Беседовала Ксения Решетняк