22.03.2020 | 

Простые истины Православия

Пассия – от лат. «страдание» — это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

22 марта в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил второе последование Пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым, прочитал евангельское повествование о страданиях Христа (Мк., зач. 63 – 69).

Его Высокопреосвященству сослужило тверское духовенство.

В завершение богослужения владыка обратился к верующим с проповедью, в которой он напомнил о непростых часах жизни Иисуса Христа перед Его Крестной Смертью: о предательстве апостолов, о равнодушии Понтийского Пилата, об убийце Варавве и разъяренной толпе, столь же легко, как и сегодня, поддающейся манипуляциям извне.

Еще недавно люди из этой толпы бросали под ноги Христу свои одежды и пальмовые ветви, восторженно славословя «Осанна!» как царю-завоевателю. Наверное, ими руководило чувство благодарности за сотворенные Христом чудеса: дарование хлеба, воскрешение мертвых… Но совсем скоро те же люди, поддавшись влиянию книжников и фарисеев, закричат «Распни, распни Его!», присовокупив: «кровь Его на нас и на детях наших». Каков же был импульс этой ярости, что люди, не давая себе отчет в произнесенном, прокляли вместе с собой и свое потомство! И народ Иудейский после Христа стал народом рассеяния, не имеющим Родины.

Вглядываясь в лица участников этого события, мы понимаем, что и сегодня наше сознание в той же степени подвержено манипуляциям современного мира, с той же неукротимостью и агрессией люди требуют независимости и «удобного» правителя и в итоге остаются ни с чем.

Читая Слово Божие, нам важно понять, что если мы хотим повлиять на какую-либо ситуацию, необходимо начать с изменения своего внутреннего человека. Невозможно проповедовать евангельские идеалы, когда ты сам далек от него. Очень часто, говоря о православии, мы не знаем, в чем оно заключается. А истина православия в любви — к Богу и ближнему своему. Когда мы осознаем, сколь много в нас греха, суеты, осуждения, то поймем, можем ли мы любить ближнего, любить Бога.

В конце проповеди владыка призвал верующих решать задачи внутреннего сердца, дабы достойно предстать пред Судом Божиим.

***

Документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви» был принят на заседании Священного Синода 30 мая 2019 года (журнал № 53).

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.