28.09.2020 | 

Приходское попечение о детях и взрослых

О создании благоприятных условий для духовного просвещения детей и взрослых и актуальных требованиях к приходскому попечению на приходах Тверской епархии говорили в рамках VIII Фаддеевских образовательных чтений.

«Воскресная школа – это не только про учебу, это про передачу смыслов. И детям и взрослым важно не просто дать ответы на вопросы, важно помочь научиться задавать эти вопросы», — обратился к участника практического семинара «Приходское попечение о детях и взрослых» руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

Современная воскресная школа не должна замыкаться лишь на урочной деятельности. Уроки не должны становится единственной реализуемой формой работы в воскресной школе. Учебную деятельность необходимо совмещать с досуговой деятельностью внутри прихода и вне его. Важно, чтобы ребенок в любом возрасте находил в храме для себя комфортное и безопасное пространство. Только в этом случае будет возможность не просто передать детям некую сумму религиозных знаний, но и сформировать у детей ощущение себя частью конкретной приходской общины. Полнота общения и совместной деятельности детей и взрослых может реализовываться в социальных проектах, творческих мастер-классах, встречах, кружках, совместных походах в музеи и театрах, выездах на природу.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) обратил внимание на то, что духовное просвещение детей невозможно без деятельного участия духовенства в жизни воскресной школы. Детей нельзя лишать возможности полноценного общения со священником, так как пастырская отстраненность от детей рано или поздно приведет к тому, что те уйдут из храма. Без погруженности духовенства в жизнь воспитанников воскресной школы, без их активного участия и поддержки, невозможно сформировать здоровую воспитательную среду на приходе.

Важную роль в формировании благоприятных условий для духовного развития детей на приходе играют педагоги воскресной школы. Несоответствие реального образа жизни педагогов тому, о чем они рассказывают и к чему призывают детей на занятиях, не только не способствует развитию духовного опыта детей, но в будущем может сформировать у них негативное отношение к Церкви.

Главное требование, без которого невозможно сформировать благоприятную воспитательную среду на приходе, это вовлеченность семьи в приходское попечение о детях. Иногда приходится сталкиваться с потребительским отношением к воскресной школе, когда родители воспринимают ее как место, где из детей без их активного участия смогут воспитать «хороших» людей. Во время родительских собраний, обязательных встреч духовенства и педагогов прихода с родителями важно доносить до них, что ребенок является частью семьи и родительский пример для него всегда будет определяющим. Кроме этого, план работы воскресной школы необходимо выстраивать так, чтобы вовлеченность родителей в деятельность прихода была максимальной.

Выступление руководителя сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонаха Геннадия (Войтишко) было дополнено вопросами участников семинара, касающихся актуальной документации, регламентирующей деятельность воскресных школ, и сложностей организации учебного процесса на приходах.

ОРОиК Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.