06.02.2021 | 

Престольный день храма в микрорайоне Юность

6 февраля Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской, причисленной к числу юродивых Христа ради, которые всецело посвятили себя служению Богу и прошли путь нравственного совершенствования. Блаженная Ксения Петербургская почиталась всегда скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумной. За свои труды, молитвы, пост, странничество и терпение насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. 

Её часовня была испещрена благодарностями за чудеса по её молитвенному предстательству. И сейчас поток страждущих и ищущих её молитвенной помощи не кончается. Люди идут к её часовне, оставляют записки для святой с просьбами о помощи или беседуют с ней в своих молитвах, стоя у стен часовни.

В Твери святой блаженной Ксении Петербургской посвящён храм, расположенный в микрорайоне Юность. В этом году церкви исполнилось 17 лет с начала литургической жизни.

6 февраля, в день престольного праздника, в церкви блаженной Ксении Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архиерею сослужили благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, настоятель храма протоиерей Сергий Дмитриев, клирики церкви.

На проскомидии были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На праздник в престольный день в храм блаженной Ксении собралось много верующих. Для тех, кто не смог вместиться, богослужение транслировалось на улицу, велась трансляция службы в приходских социальных сетях. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на праздник с проповедью о подвиге блаженной Ксении Петербургской:

«Мы знаем, что христианство — это учение о радости. О радости, но не о безумном веселье. И именно такая радость — радость Божественного присутствия, радость святой жизни, радость внутренняя и восхищающая — обещана нам, если мы избираем путь скорби и плача, путь смирения, дорогу Креста.

Скорбь и плач придают нашей жизни особенную глубину. Они восхищают сердце наше над земным весельем, которое чаще всего опустошает, оставляет после себя выжженную землю и мрак. Какой бы ни была жизнь — она всё равно заканчивается смертью, которая никогда не бывает весёлой. Таков наш удел, таков наш итог, о котором нужно помнить всегда. Для того, чтобы родиться в вечность — мы должны умереть. Для того, чтобы стать сопричастными радости Воскресения — нужно пройти скорбь и боль Голгофы. И умирая для этого мира во внутреннем состоянии скорби и плача, мы разрешаемся от гордости, которая связывает нас, от страхов и самомнения, от привязанностей, разрушающих сердце. От всего того, что обкрадывает нас ежечасно, делая неспособными к переживанию вещей тонких, духовных и святых».


На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви; после чего архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. 

По заамвонной молитве было совершено славление святой блаженной Ксении, митрополит Амвросий прочитал ей молитву. 

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Сергий Дмитриев обратился к митрополиту Амвросию:

«Когда мы занимались строительством храма, нас спрашивали: почему архиерей благословил строить храм именно в честь блаженной Ксении? Ответом на этот вопрос может являться сообщение из самого жития этой святой. Ещё при своей земной жизни она ходила по Петроградской стороне, где люди жили бедно, и помогала всем, кто нуждался в её помощи. Наш район после советских времён стал достаточно депрессивным, люди живут очень скромно и бедно. Поэтому именно в этом районе должен появиться храм в честь святой, которая сама являла образ бедности, но при этом была богата дарами Духа Святого и щедро одаривала всех своей любовью и добрым отношением. Каждое воскресенье наша община собирается и мы вместе служим молебен с акафистом блаженной Ксении. У нас есть её икона, у которой каждый человек может оставить записочку с просьбой, как это делается у её часовни в Петербурге. Эти записки бывают очень простыми и проникновенными. Дети просят, чтобы мама с папой не ругались, чтобы папа не выпивал, молодые девушки просят, чтобы появился суженый.


Получается, что блаженная Ксения попала туда, куда было надо, пришла туда, где её люди ждали. Надеемся, дорогой владыка, что община святой блаженной Ксении Петербургской вновь сможет вместе с Вами совершить Божественную литургию и помолиться нашему Господу». 

Митрополит Амвросий обратился к отцу Сергию и всем присутствующим в храме:

«Действительно, для меня святая Ксения очень близка, потому что в течение десяти лет моего пребывания в Санкт-Петербурге я ежегодно, несколько раз в году, служил в Смоленском храме. Ну и конечно, всякий раз, когда поступали новые студенты в Академию на Неве, мы их в первые же дни после поступления всегда возили по святыням Северной столицы. Одной из таких значимых святынь была часовня блаженной Ксении Петербургской. Мне было самому очень приятно, когда, прогуливаясь по Смоленскому кладбищу, на котором покоятся люди, значимые как для нашей Церкви, так и для всего нашего Отечества, я видел, как мои студенты приходили к часовне святой Ксении, чтобы получить благословение.

В тропаре святой блаженной Ксении есть пронзительные слова: “безумием мнимым безумие мира обличивши”. Мне кажется, что во все времена мир был безумен. Действительно, вместо того, чтобы жить в мире, люди воюют; вместо того, чтобы довольствоваться тем, что есть, и честно работать, обманывают и крадут. Это было во все времена, не исключением стало и наше время. Много что делает этот мир безумным, но в первую очередь безумным этот мир делает сам человек. И вот святая блаженная Ксения, взяв на себя подвиг этого безумного жития, обличала безумие этого мира. Но делала она это не теми средствами, которыми очень часто люди пытаются беззаконно обличить другого и, не видя в своём глазу бревна, пытаются вытащить из глаза ближнего соринку. 

Святая Ксения просто не принимала ничего от человека недостойного и лицемерного, который пытался ей что-то вручить. Она принимала малые дары от людей скромных, но благочестивых, честных и искренних, пусть даже и делающих какие-то ошибки на жизненном пути. Но тех, кто упорствовал и лицемерил, она, может быть, и не обличала громко и ясно, но просто отворачивалась от таких людей и проходила мимо них. Для её современников это было самым большим наказанием. Когда юродивая, которую все знали, отворачивалась от человека, — это было неприятным и очень грозным знаком на пути жизни людей недостойных.

Мы не можем повторить жизнь другого человека, хотя и пытаемся взять какой-то пример святого, память которого празднуем. Важно помнить, что почитание святых заключается не только в молитве к ним, пении тропарей, кондаков и величаний, а прежде всего в том, что мы можем взять с них пример, вдохновиться им и попытаться тоже преобразить свою жизнь в меру своего духовного возраста. 

Конечно, подвиг блаженной Ксении, наверное, никто из находящихся в этом храме, от них же первый есмь аз, не способен взять на себя, потому что этот подвиг очень необычный. Для того чтобы обезуметь ради обличения безумия этого мира, нужно иметь очень много даров и прежде всего любовь, которой обладала блаженная Ксения к своему мужу, которого она потеряла в 26 лет. По этой любви прежде всего она и приняла на себя этот подвиг.

Неслучайно и в часовню блаженной Ксении в Петербурге, и в храм святой блаженной Ксении здесь, у нас в Твери, люди идут, чтобы просить разрешения своих семейных проблем, потому что часто семейные проблемы начинаются там, где иссякает любовь, где она умаляется. Когда мы обращаемся к блаженной Ксении, мы верим, что она помогает нам вновь вернуть прежде всего в своё сердце и в жизнь этого мира любовь, которая всё больше и больше уходит из жизни современного человечества и замещается себялюбием, эгоизмом и прочими вещами, с любовью несовместимыми.

Я не могу сегодня не вспомнить с сердечным трепетом протоиерея Виктора Московского, который много лет, по благословению митрополита Ленинградского Алексия став настоятелем Смоленского храма, возрождал его и был хранителем часовни блаженной Ксении. Он в этом году после перенесённой болезни перешёл в мир иной. 

Я хорошо знал этого священнослужителя и всякий раз, когда приезжал к нему в храм, зная его жизнь и его отношение к людям, я говорил, что он служит блаженной Ксении и продолжает её дело. Он многим людям помогал, был радостным.

Когда я наблюдал за его общением с его матушкой (это были очень тонкие, наполненные удивительным юмором, самоиронией взаимоотношения), я всегда поражался, как люди могут сохранить на протяжении всей жизни такую удивительную любовь друг к другу. Они иногда подтрунивали друг над другом и немного потешались. Я никогда не слышал, чтобы они были недовольными, ругались друг на друга. Они умели друг другу уступать, они по-настоящему  любили друг друга. И это тоже был дар, который они получили от блаженной Ксении.

Мне действительно очень радостно сегодня здесь быть и понимать, что, наверное, все общины в честь блаженной Ксении Петербургской имеют свой какой-то характер, какую-то особенность, которая делает их похожими. Похожими в своём добром и открытом отношении к людям и помощи им.

Благодарю Вас, братию этого храма, всех Ваших помощников за то, что вы тоже продолжаете подвиг блаженной Ксении в молитве за людей, деятельной помощи им и во всём том, о чём мы сегодня молились Ксении Петербургской. Её же молитвами Господь устроит жизнь общины, чтобы она продолжалась, умножалась, чтобы люди находили смысл жизни и радовались даже в тех страданиях и переживаниях, которые порой встречаются в нашей жизни, на нашем жизненном пути, и находили утешение».

На молитвенную память каждому пришедшему сегодня на службу митрополит Амвросий подарил книгу А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины».  

После Литургии владыку и гостей храма пригласили в здание воскресной школы, где приходские ребята спели песню про блаженную Ксению. В честь престольного праздника митрополит Амвросий подарил детям сладкие подарки и детские книги об Иосифе Исихасте. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, протоиерей Сергий Дмитриев, протоиерей Сергий Зиновьев, священник Николай Ильин, диакон Иоанн Зорин. 

За богослужением пел клиросный хор «ЛиК» под руководством Натальи Губской-Борисовой.

***

Приходская община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в Твери в 2001 году. 14 августа того же года в микрорайоне Юность состоялось освящение и установка поклонного креста. Еженедельно по воскресеньям возле этого креста служились молебны с акафистом блаженной Ксении — так начиналась молитвенная жизнь прихода. 11 августа 2002 года состоялась закладка храма. 6 февраля 2004 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, была совершена первая Литургия в храме блаженной Ксении.

Храм святой блаженной Ксении Петербургской стал, наверное, первым в области, приобретшим такую редкость, как скульптурное изображение святой, в честь которой он освящён. Скульптура блаженной Ксении была установлена перед входом в храм 6 февраля 2007 года, и теперь она словно встречает всех входящих в него. Открывшийся в Твери памятник — работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева — его дар Тверской епархии.

11 октября 2009 года состоялось освящение храма блаженной Ксении Петербургской.

Святыни церкви, особо чтимые: икона блаженной Ксении Петербургской с частицей посоха блаженной Ксении, с расположенными по бокам иконами четырёх блаженных жен с частицами их мощей (Пелагеи, Марии и Параскевы Дивеевских и Матроны Московской); икона Всех святых, в земле Тверской просиявших, на которой святые расположены в местах своих подвигов на фоне главных храмов. В верхней части иконы изображен «чин с предстоящими» перед иконой Спаса в силах в белых одеждах, как на старинной Тверской иконе.

В микрорайоне Юность действует Воспитательный совет «Юность». Он был создан в 2005 году. Председателем Воспитательного совета «Юность» является протоиерей Сергий Дмитриев, настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской, председатель Тверской областной общественной организации «Тверской союз православных мирян».

В Совет входят директора и заместители директоров по воспитательной работе школ, расположенных в Юности (№ 7, 15, 21, 40, 50), представители родительских комитетов этих школ, директор и завуч воскресной школы прихода блаженной Ксении Петербургской, представители общественности, неравнодушные к проблеме воспитания подрастающего поколения.

Основные ежегодные мероприятия Воспитательного совета: конкурс декоративно-прикладного творчества «Тайна женского покрова», спортивно-развлекательная игра «Здоровье нации», конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальная лужайка».

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.