08.09.2024 | Епархия

Престольные торжества и празднование 120-летия со дня Великого освящения Владимирской церкви прошли в Твери

8 сентября Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирская» в память торжественного сретения москвичами во главе с митрополитом Киприаном чудотворной иконы на Кучковом поле, где православный народ, стоя на коленях, молился о спасении Руси. Тогда благодаря чудесному заступничеству Пресвятой Богородицы Русская земля получила избавление от великого завоевателя Тамерлана (1395).

Престольные торжества в честь Владимирской иконы Богородицы и 120 лет со дня Великого освящения Владимирской церкви (1904) возглавили в одноименной тверской церкви митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и почетный гость Тверской епархии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 

За Божественной литургией архиереям сослужили настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Евгений Шлыков, благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Георгий Быков, настоятель Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков. 

На богослужении молились прихожане, паломники и гости.

За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери под управлением Марии Цалетовой.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

Христос показал нам, что мы, как Его последователи, первыми должны проявлять милосердие и прощение. Если кто-то согрешил против нас, у нас есть сила и власть простить их, как Бог прощает нас. Этот акт прощения способен исцелить обиду и не только: он освобождает нас от уз ненависти и презрения, которые связывают нашу душу. 

Давайте также задумаемся, почему Господь сравнивает наш долг перед Ним Самим с десятью тысячами талантов, а долг перед ближним со ста динариями. Разве грех против Бога умножается только потому, что Он велик и могущественен? Нет, дело не в этом. Когда мы отступаем от Божиего зова, когда мы пренебрегаем Его заповедями, мы разрушаем ту красоту и святость, которую Господь вложил в нас при создании. Мы оскверняем тот образ Божий, который должен сиять в каждом из нас, и восстановить эту чистоту можем только мы сами, принеся покаяние и прощение.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси и о воссоздании колокольни тверского кафедрального собора.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма Владимирской иконы Божией Матери. В конце крестного хода молящиеся пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая…» перед Ее святой иконой, именуемой Владимирская.

После крестного хода митрополит Амвросий приветствовал настоятеля храма, духовенство и прихожан и поздравил их с праздником:

Поздравляю с воскресным днем, с престольным днем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и с особой датой — 120-летием со дня его постройки. Это был гарнизонный военный храм, построенный по личному указанию императора Николая II, который заботился не только о материальном и социальном состоянии своих воинов, но и о духовном состоянии, понимая, что духовное состояние идет всегда впереди. К сожалению, не всегда это понимают люди, осуществляющие военную службу, но тогда, когда наступают времена особенно судьбоносные, — тогда это понимание приходит к очень многим людям. 

Я сердечно благодарю архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, который сегодня вместе с нами составил торжество престольного дня, отца настоятеля, всех священнослужителей и прихожан этого святого храма за ваши труды, за ваши молитвы, за приведение его в новое состояние перед престольным праздником. Оно намного больше соответствует и архитектуре, и пространству. Оно как будто расширяет пространство, очень удачно цвет выбрали. Я благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за молитвы, а также за торжественное молитвенное пение.

Глава Тверской митрополии вручил церковные награды.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 20-летием служения в священном сане протоиерей Вадим Желябовский, благочинный II Тверского церковного округа, настоятель Владимирской церкви г. Твери, награжден медалью преподобного Нила Столобенского I степени.

Во внимание к трудам на благо Владимирской церкви г. Твери и в связи с 120-летием Великого освящения протоиерей Евгений Шлыков, клирик Владимирской церкви г. Твери, награжден медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени.

С благодарностью за многолетние труды на благо Владимирской церкви г. Твери и в связи с 120-летием Великого освящения О.А. Васильева награждена медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени.

Во внимание к трудам на благо Владимирской церкви г. Твери и в связи с 120-летием Великого освящения архиерейские благословенные грамоты преподаны О.Н. Смородиной, С.В. Румянцевой, О.В. Агафоновой, А.Г. Смирновой, Л.М. Гахромановой, А.М. Красильникову и Е.А. Смирновой, Г.А. Цветковой, О.П. Степановой.

После награждения митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Я призываю не оскудевать в этих трудах и жить той жизнью, которую нам проповедует Христова Церковь. Ведь эта жизнь не только ведет ко спасению в неизвестном нам, но реальном будущем, за чертой времени и нашего земного пребывания, но и очень многое совершает в этой нашей земной жизни, где, собственно говоря, Царство Божие начинается, ведь оно внутри нас, и где многое зависит от нашей веры, от наших молитв и жизни по заповедям Божиим, даже в контексте нашего будущего, будущего наших детей, внуков — всех тех, ради кого многие стараются, и дедушки, и бабушки, и родители. Ведь если не совершать заповедь Божию, которая дана была еще на заре человечества, — «плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, населяйте ее и обладайте ей», — тогда иные придут, заполнят ее и будут ею обладать. Да не будет этого. Воспитывайте детей, внуков своих в православной вере и учите их, насколько это возможно, прежде всего примером, добром, той жизни, которую хочет видеть в нас Господь. И обязательно и сами берегите нашу землю, и детей наставляйте тоже в этом — быть настоящими защитниками своих родителей, своих семей, а для этого и спортом заниматься, и какими-то единоборствами, чтобы суметь противостоять людям злым, и всем тем, что необходимо для творческого и личностного развития человека. Пусть Господь благословит всех вас на такие труды и дела.

В 2002 г. храм был частично отдан Тверской епархии в плачевном состоянии (без крыши). Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Желябовский, прибывший из Донецкой области. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол завален кирпичом, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья. Трудами и молитвами отца настоятеля, матушки и первых прихожан началось восстановление храма в 2002 г. Одновременно с восстановительными работами возрождалась духовная жизнь: 12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, они проходили в разрушенном неотапливаемом храме. Постепенно были восстановлены стены и крыша, 25 января 2007 г. воздвигнут купол, 15 февраля 2007 г. установлен крест, приобретены первые иконы.

В 2011 г. храм был передан Церкви полностью. 22 июля 2012 г. состоялось Великое освящение церкви.

Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения. При храме действует молодежное движение «Источник»: проходят встречи, беседы, мастер-классы, просмотры фильмов и выездные путешествия для молодежи.

***

История Владимирской церкви

Здание Владимирской церкви первого лейб-драгунского московского полка находится на Петербургском шоссе в Заволжской части Твери. Архитектура храма — восьмерик на четверике — с обширной трапезной, соединенной арочным проемом с центральным помещением, к которому примыкают притворы. Постройка выполнена из красного кирпича на белокаменном цоколе.

История строительства Владимирской церкви неразрывно связана с военной историей Российского государства. Она была выстроена для первого московского лейб-драгунского императора Александра III полка. Полк квартировал в губернском городе Твери с 1865 г. до июля 1914 г. Старейший в России лейб-драгунский полк был сформирован 25 июня 1700 г. бригадиром (генералом) Адамом Вейде в селе Преображенском под Москвой из царедворцев (по другим сведениям из рекрутов).

В 1900 г. военный министр генерал А.Н. Куропаткин составил на имя Николая II доклад по улучшению быта нижних чинов, в котором писал, что в настоящее время «представляется необходимым изыскать средства для постройки церквей при всех частях, в которых по штату положены священники, и для расширения существующих войсковых храмов, для чего необходимо разработать тип военной церкви хотя бы барачной системы, но вместительной и недорогой, чтобы изысканием для постройки церквей средств не пришлось откладывать удовлетворение этой насущной нужды…». На документе рукой императора Николая II было написано: «Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 г.».

Торжественная закладка нового храма в честь Владимирской иконы Богоматери состоялась 21 мая 1903 г., в день полкового праздника, и была сопряжена с открытием нового полкового собрания. Это событие пышно отмечалось в Твери и подробно освещалось в газете «Тверские губернские ведомости» (Периодика 10, 11 — ТГВ 1903 г. № 51, 52). На торжествах присутствовал августейший шеф полка — командующий войсками московского военного округа Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович. Литургия была отслужена в церкви святого апостола Филиппа за Волгой. Праздник был продолжен в новом полковом собрании. Великий князь дал согласие присутствовать и на освящении новопостроенного храма.

В 1904 г. храм был освящен.

В 1930-х гг. храм был закрыт и приспособлен под клуб. Также храм обстроили с трех сторон.

В 2002 г. храм был частично отдан Тверской епархии в плачевном состоянии (без крыши). 

В 2011 г. храм был передан Церкви полностью.

8 сентября 2024 г., в праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери, исполнилось 120 лет со дня Великого освящения Владимирской церкви г. Твери.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.