06.04.2021 | Епархия

Празднование в честь иконы Богородицы «Тучная Гора»

Служба в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора» установлена Церковью 6 апреля. Одна из чтимых икон Пресвятой Богородицы, именуемая «Тучная Гора», пребывает в соборе Вознесения Господня в Твери. Почитаемый список этой уникальной иконы хранится здесь уже более 25 лет.

Празднование 6 апреля (накануне Благовещения) установлено в честь явленного от иконы Божией Матери «Тучная Гора» чуда. Отчаявшейся женщине Богоматерь не позволила впасть в грех самоубийства. В XVII веке икону «Тучная гора» настоятель одного из тверских монастырей подарил некоему Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрёг семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре по определённым причинам невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: «Куда ты, несчастная, идёшь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери “Тучная Гора”, и будешь жить хорошо и покойно». Женщина образумилась и рассказала всё родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось её всенародное почитание.

6 апреля, в день празднования иконы Богородицы «Тучная Гора», в соборе Вознесения Господня г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил богослужения: часы, изобразительны, Литургию Преждеосвященных Даров. Главе митрополии сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, духовенство благочиния. В этот день священнослужители I-го Тверского округа церквей исповедовались у духовника епархии протоиерея Михаила Беляева.

Соборная икона Богородицы «Тучная Гора» в этот день всегда украшена живыми цветами. Верующие горожане вместе с прихожанами собора приходят поклониться образу Божией Матери «Тучная Гора» в день Её богослужебного почитания. Это не случайно. Чудотворный образ был торжественно перенесён в Смоленский храм Твери в 1866 году. В советские годы, после закрытия Смоленского храма, икона исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Список воссоздан для Вознесенского собора Твери, он также почитаем, о чём свидетельствуют многочисленные пожертвования (дары), которые оставляют получившие помощь и исцеления от этой иконы люди.

После отпуста было совершено славление перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Тучная Гора».

По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил верующих с праздником чтимой иконы Пресвятой Богородицы, напутствуя верующих продолжать подвиг святого спасительного поста:

«Царица Небесная предстаёт перед нами в разных образах, и эти образы на протяжении истории человечества постоянно умножаются. Божия Матерь тогда, когда это необходимо какому-то отдельному человеку, или городу, или обществу, являет Себя чтимыми чудотворными образами, через которые люди получают исцеления, утешения, надежду, а самое главное — обретают новую жизнь, открывают новые смыслы — главные смыслы жизни на земле, которые заключаются в единении со Христом, в шествии по тому пути, по которому пошёл Подвигоположник нашего спасения.

Сегодня человечество находится в какой-то степени на краю пропасти, и для того чтобы не упасть туда, оставлен ещё Богом некий зазор, мудро использовав который человечество может вернуться в более безопасное состояние. Нередко люди придумывают какие-либо программы для того, чтобы общество стало более счастливым, сильным, надежным, перспективным. Это действительно правильно. Когда мы говорим о каких-то программах духовно-нравственного воспитания — это тоже хорошо, но мы не должны забывать, что духовное своим источником имеет не нас самих, а Бога. И нельзя под духовным подразумевать только лишь всё то, что относится к области культуры, литературы, искусства — того действительно прекрасного, необходимого, что наполняет нашу жизнь, но не заменяет самого главного — насущного Хлеба, Которым является Бог. Бог является Источником действия Духа, Который всё освящает, возрождает и наполняет жизнью. Если не будет этого Источника, никакие человеческие усилия, пусть даже самые благие, не принесут результата, потому что они будут некой подменой подлиннику, будут чем-то искусственным, пусть даже нужным, красивым, но тем, что никогда не заменит настоящее.


Мне бы хотелось пожелать священнослужителям, которые собрались сегодня для того, чтобы очистить душу свою и сердце своё в Таинстве Исповеди, причаститься Святым Христовым Таинам, — ревности в том, чтобы приводить людей к Богу. Потому что без Бога мы никто и ничто, а с Богом мы всё, даже несмотря на наши немощи и недостатки.

Мне хотелось бы пожелать вам, дорогие братья и сёстры, чтобы, видя вашу жизнь, ваши добрые дела, видя то, как Христос преображает вас и наполняет евангельской любовью, люди вслед за вами находили дорогу в храм, находили Источник жизни, Который мы, верующие люди, обретаем в Таинстве Святой Евхаристии. Ведь без Евхаристии нет Церкви, без Евхаристии нет христианства, без Евхаристии нет жизни. И чтобы, готовясь к этой встрече со Христом, по мере сил своих, достойно приходили к участию в Божественной Трапезе, не просто констатируя грехи свои на Исповеди, но прилагая все усилия, изменить свою жизнь, оплакать деятельно, а не на словах прежде бывшие падения, быть готовыми на то, чтобы искупить их в горниле испытаний, но прийти ко Христу очищенными, освящёнными и достойными этой самой главной встречи человека на земле.

Я желаю, чтобы по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, перед иконой Которой, именуемой “Тучная Гора”, мы сегодня молились, Господь совершил это главное чудо в жизни каждого из нас».

За богослужением молился губернатор Тверской области И.М. Руденя. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Леонид Водолазский, иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Александр Душенков, священник Александр Горячев, священник Кирилл Алексеев, протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Георгий Белодуров, протоиерей Александр Шабанов, протоиерей Сергий Булойчик, протоиерей Сергий Севрюгов, протоиерей Сергий Дроба, священник Сергий Шестобитов, священник Александр Валов, священник Марк Зиновьев, священник Сергий Бабак, священник Даниил Никитенко, священник Сергий Будков, священник Сергий Борисов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Радцевич, протодиакон Роман Соколов,  диакон Александр Осипов, диакон Димитрий Немчанинов. 

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор собора под  управлением Геннадия Лапаева.

***

Согласно преданию, первым владельцем иконы Божией Матери «Тучная Гора» был мастеровой тверитянин Косьма Волчанинов, получивший её в дар от монастыря, в котором он выполнял какую-то работу. Пока икона висела в красном углу и перед ней молилась вся семья, в доме Волчаниновых всё было мирно и спокойно. Однако внук Косьмы пренебрëг родительским и дедовым завещанием и вынес икону на чердак. И нравы в его семействе установились самые жестокосердные. Его невестка, доведëнная напрасными обидами до отчаяния, решила наложить на себя руки и направилась в баньку, чтобы там совершить задуманное. Но в эту минуту в их двор явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? — сказал он. — Воротись, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге прибежала бедная женщина домой и всё рассказала. Икону поспешили найти и вернуть на подобающее место. И с тех пор в семействе Волчаниновых под покровом Божией Матери установились мир и довольство. В последующие годы с молитвами к иконе стало собираться множество тверичан.

150 лет образ находился в семействе Григория, раскаявшегося в недолжном отношении к образу Богородицы. Когда род Волчаниновых пресёкся, икона уже по женской линии перешла семейству известных тверских промышленников Коняевых. В 1863 году Георгий Коняев, которому в ту пору было 96 лет, передал её в храм Смоленской иконы Божией Матери, находящийся на горе, куда тверские жители приносили свое имущество, дабы сохранить его от потопления во время очередного наводнения. Через эту икону Богородица в течение долгого времени хранила и утверждала нашу Тверскую землю от всяких невзгод и болезней.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.