14.10.2024 | Епархия

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы молитвенно встретили на тверском Афоне

Покров Пресвятой Богородицы наши предки воспринимали как символ особенного ходатайства Царицы Небесной о земле Святой Руси. Сегодняшний праздник свидетельствует о том, что Преблагословенная Дева Мария неусыпно предстоит в церкви и с лики святых невидимо за нас молится Богу (кондак праздника), а значит — Она всегда рядом и готова помочь в самых трудных обстоятельствах.

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском храме Николаевского Малицкого мужского монастыря Твери. Архиерею сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель монастыря архимандрит Борис (Тулупов), клирики монастыря: иеромонах Никодим (Соболев), иеромонах Арсений (Смирнов), священник Игорь Азанов, священник Антоний Купряшов, настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской Твери священник Димитрий Рябов, клирик Воскресенского собора г. Твери священник Сергий Дроздов, диаконы Иоанн Зорин, Михаил Быков, Виталий Новицкий, иеродиакон Ефрем (Осипов). 

На богослужении пел византийский хор Николаевского Малицкого мужского монастыря «Аксион Естин» под управлением Всеволода Бабицкого.

После Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

Она знает о предназначении Своего Сына. Она знает, что эта жертва необходима для спасения всего человечества. Она принимает волю Божию, даже когда Ее сердце разрывается от боли. Именно в этом заключается Ее истинная защита. Это смирение перед Божественным замыслом. Этим же Своим смирением она открыла возможность ко спасению мира: ведь Ее смиренное «да будет Мне по слову твоему», сказанное Архангелу, изменило всё. Ее любовь к Сыну проявляется не в попытке изменить ход событий, а в полном доверии Божиему промыслу. Она знает, что через это страдание придет спасение, и потому молится, предавая Себя и Своего Сына в руки Божии.

Таков истинный смысл Покрова Пресвятой Богородицы. Это не защита от всех земных скорбей и бед. Это не избавление от испытаний, от всего плохого, которого мы иногда ждем, прося о Покрове и заступничестве. Покров Богородицы — это Ее глубокое смирение перед волей Божией, Ее молитвенное заступничество, через которое Она помогает нам нести наш крест с верой и надеждой на спасение. Это материнская любовь, которая помогает принимать испытания со смирением и светлой надеждой. 

По заамвонной молитве были пропеты тропарь и кондак праздника, затем митрополит Амвросий прочитал молитву на освящение колива. 

После отпуста глава митрополии поблагодарил настоятеля обители и прихожан за общую молитву и подчеркнул, что монастырь неслучайно считается тверским Афоном:

В новейшее время Николо-Малицкая обитель возродилась совсем в новом качестве, взяв пример устроения монашеской жизни со Святой Горы Афон. Хотя мы находимся не в безлюдном месте, но одновременно эта обитель стала самым настоящим маяком не только даже для Твери и Тверской области, но и для многих людей, которые узнают о ней, которые стремятся быть причастными к жизни Святой Горы. Здесь поистине уникальная возможность увидеть афонское богослужение, традиции Святой Горы и святогорской братии для всех приходящих в это святое место. На Святую Гору, как мы знаем, нет возможности прибыть женщинам. Не всегда на Святую Гору могут прибыть и мужчины, потому что это далеко и дорого. Нужно преодолеть необходимый путь, тем более сегодня, в особые дни треволнений, когда люди между собой разделились, когда всё труднее пребывать в единстве. Николо-Малицкая обитель стала островком Святой Горы, который мы все должны научиться любить, ценить, потому что это поистине величайший дар нашей жизни — не находясь физически на Святой Горе Афон, духовно, сердечно и мысленно пребывать в уделе Пресвятой Богородицы. Этот святой храм в честь Покрова Ее был создан по образу и подобию храма Положения пояса Пресвятой Богородицы во святой обители Ватопедской на Святой Горе. И многие традиции и этой обители, и других сюда пришли.

Богословие литургическое, богословие в пении и чтении особенно действенно и живо приходит в жизнь человека. Это не теоретическое богословие, не учебники, не уроки, которые нужно выучить и ответить. Это сама жизнь и жизнь, сопровождающаяся молитвой, пением, которое очень мощно воздействует на человека. Богословские истины, догматы Церкви навсегда поселяются в сердце того человека, который поет богатейшие песнопения нашей Церкви, который слушает их внимательно, пытается проникнуть в их суть. Я благодарю отца архимандрита Бориса за устроение этой святой обители. Желаю, чтобы она и дальше продолжала жительствовать, чтобы и добрые намерения по воссозданию ее тоже продолжались. Хор благодарю сердечно за молитвенное пение и за пример любви к богослужению и той традиции, которой вы следуете, которую любите и которая является неотъемлемой частью вашей жизни.

Затем был совершен чин о панагии по святогорскому уставу. После трапезы в храме прошел краткий молебен, по окончании которого братия обители приложилась к праздничной иконе и взяла благословение у архиерея.

Затем состоялось рабочее совещание с настоятелем монастыря архимандритом Борисом (Тулуповым), на котором был обсужден ход работ по воссозданию братского корпуса и предварительных работ перед воссозданием гостиницы и соборного храма.

_________

1 мая 2022 г. митрополит Амвросий совершил Великое освящение Покровской церкви. В 2024 г. исполняется 70 лет с момента взрыва в 1954 г. Покровской церкви обители.

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который является неотъемлемой частью афонского устава.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.