19.01.2021 | 

Праздник Крещения Господня в селе Кузьминском

Праздник Крещения Господня — один из древних и почитаемых праздников христианской Церкви. Он установлен ещё во времена апостольского служения. Древнее название происходит от слова «Теофания», что означает «Богоявление». Слово «крещаю», «крещу» переводится с греческого как «погружаю в воду». Погружение в воду символично, так как вода — символ жизни. Когда исчезает вода, появляются голод, болезни, разрушение и в конечном итоге смерть. 

Праздник Богоявления — это ещё и первое явление Живоначальной Троицы народу в Новом Завете. После Крещения Спасителя миру открылся новый путь в Царство Небесное и преображение ветхого человека в нового. Теперь каждый, кто крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа, смывает с себя совершённые грехи и освящается Божественной благодатью. 

18 января в храме Рождества Иоанна Предтечи в селе Кузьминском прошло торжественное празднование Крещения Господня. В десять часов утра настоятель иеромонах Филарет (Воронцев) в храме совершил первое Великое освящение воды, впервые в году хор пропел тропарь и кондак праздника Крещения Господня. После освящения любой желающий мог подойти и набрать Крещенской воды.

Недалеко от села Кузьминского находится святой источник в честь бессребреников Космы и Дамиана. Ночью, в полночь, на нём было совершено Великое освящение воды. 

Утром 19 января настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Кузьминском совершил Божественную литургию. После сугубой ектении отец Филарет прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

После отпуста было совершено славление перед украшенной праздничной иконой, пропеты тропарь, кондак и величание праздника.

Настоятель храма поздравил прихожан с праздником Крещения Господня и поблагодарил всех за совместную молитву.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация.

Божественную литургию совершил иеромонах Филарет (Воронцев). За богослужением пел хор из прихожан храма.


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.