07.01.2024 | Епархия

Праздничные службы Рождества Христова впервые прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери

Рождество Христово — великий праздник, установленный в воспоминание о рождении Господа и Спасителя мира Иисуса Христа, Сына Божия. Начало его празднования восходит к апостольским временам. Величайшим, всемирным и радостнейшим праздником, который есть основание всех праздников прочих, называют отцы Церкви праздник Рождества Христова. Согласно Апостольским постановлениям, всем христианам предписано хранить «дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова…».

Праздничные богослужения, посвященные событию Рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа, начались в воссоздаваемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери вечером 6 января. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в соборе Великое повечерие с литией и утреню. Архипастырю сослужило соборное духовенство. 

В конце утрени архипастырь обратился к молящимся с Рождественским посланием.

В ночь с 6 на 7 января, в великий двунадесятый праздник Рождества Христова, митрополит Амвросий совершил в кафедральном соборе Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении священника Сергия Будкова, протоиерея Владимира Цымбала, диакона Иоанна Зорина, протодиакона Романа Соколова, диакона Михаила Быкова, диакона Николая Кувшинова. 

На богослужении песнопения исполнил соборный хор под руководством Татьяны Дмитришиной.

На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира, о болящих, об Отечестве нашем. 

В эту рождественскую ночь горожане и гости города пришли в собор на праздничное богослужение, чтобы разделить радость торжества со своим архипастырем и друг с другом. 

По запричастном стихе клирик Спасо-Преображенского собора священник Максим Луканов зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Заканчивая рождественское богослужение, митрополит Амвросий поздравил всех собравшихся на торжественную службу со светлым праздником Рождества Христова: 

В этом соборе мы впервые празднуем этот праздник, и вы стали участниками поистине исторического события. Этот собор еще нуждается в завершении, здесь еще много чего не сделано. Нужны еще и киоты, и роспись, и внутренняя и внешняя отделка. А впереди еще и строительство колокольни. Но, милостью Божией, мы имеем возможность теперь уже каждый день совершать здесь богослужения, славить Бога и совершать бескровную Жертву, Святую Евхаристию.

Детям архипастырь подарил рождественские  подарки.

По окончании ночной Литургии видеограф Тверской епархии Константин Шнуров в наряде сбитенщика разливал всем желающим Посадский сбитень и раздавал баранки. 

***

Наиболее яркое по содержанию песнопение Рождества Христова рассказывает о том, что простой грешный человек не может принести Христу равнозначную жертву, поскольку Господь — Царь мира — пришел на землю — воплотился — ради спасения всего человечества. Но всякое творение Божие приносит родившемуся Богомладенцу благодарение: ангелы — ангельское пение, небеса — звезду, волхвы — дары, пастыри — чудо, земля — вертеп, пустыня — ясли, человечество — Матерь Деву. В песнопениях рождественского периода на первый план выходят будущая Богоматерь Мария и Ее Обручник Иосиф. Гимнография праздника, перекликаясь с содержанием псалмов царя Давида, включает в описание путешествия четы в Вифлеем ликование всей природы: гор и холмов, полей и дебрей, исполненных «божественного веселия».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.