30.06.2024 | Поздравления

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Даниила с избранием и возведением на престол Патриархов Болгарских.

Его Святейшеству Святейшему Даниилу, Митрополиту Софийскому, Патриарху Болгарскому

Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

От лица иерархов, клириков, монашествующих и всей Полноты Русской Православной Церкви, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас с избранием и возведением на Болгарский Патриарший Престол.

Духу Святому и досточтимым участникам Патриаршего избирательного церковного Собора угодно было (Деян. 15:28) призвать Вас к высокому и ответственному Первосвятительскому служению, вверив Вам судьбы Болгарского Православия.

В лице Вашего Святейшества Церковь преподобного Иоанна Рыльского и святителя Евфимия Тырновского ныне обрела своего нового Предстоятеля — достойного преемника приснопамятных Патриархов Болгарских Кирилла, Максима и Неофита, которыми многое было сделано для сохранения отеческих духовных традиций и утверждения своей паствы в святой православной вере.

Русская Православная Церковь сегодня искренне сорадуется возлюбленной Церкви-Сестре, у кормила которой встал богомудрый иерарх, известный своим благочестием, твердой приверженностью священному каноническому порядку и готовностью к жертвенному труду во имя укрепления церковного единства.

Возрастание в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3:18) на протяжении уже свыше тысячи лет было главной целью наших Церквей и окормляемых ими братских народов, которые являются сонаследниками славянской духовной традиции, восходящей к трудам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В благодарной молитвенной памяти чад Русской Православной Церкви запечатлены и выдающаяся роль болгарских миссионеров в христианском просвещении Киевской Руси, и духоносный образ святителя Киприана — великого сына Болгарии, ставшего митрополитом Московским и всея Руси. С благоговением почитаем мы и святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, олицетворяющего наше единство. Бережно храним память о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение наших болгарских братьев от горького пятивекового рабства.

Верим, что в славную многовековую историю отношений между нашими Церквами Вашим Святейшеством будут вписаны и новые светлые страницы.

В сей знаменательный день молитвенно желаю Вам крепкого здравия, неоскудевающей радости о Господе и Его всесильной помощи на долгие годы благословенного Патриаршества, насыщенного плодотворными свершениями, а богохранимой пастве Болгарской Православной Церкви — благоденствия и мира.

С братской во Христе любовью
+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.