протоиерею Василию Киричуку,
почетному настоятелю собора
в честь Богоявления Господня г. Вышний Волочёк

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Василий!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 85-летием со дня рождения и молитвенно желаю Вам помощи Божией в Вашем служении во благо Святой Церкви, Отечества и ближних, с усердием совершаемом.

С детского возраста и до совершеннолетия Вы посещали храм Божий в непростой период безбожия, но Ваша любовь к Богу и Церкви была сильнее тех притеснений, которые Вам встречались. Имея под собой крепкую духовную основу, Вы избрали особый путь пастырского служения. В 1955 году, в восемнадцатилетнем возрасте, Вы поступили в Саратовскую духовную семинарию и уже после двух лет учебы были рукоположены в сан диакона, а по окончании ее — в сан иерея. Вы были рукоположены одним из известных архипастырей нашей Церкви — митрополитом Вениамином (Федченковым). Весь Ваш священнический путь — это лестница, каждая ступенька которой свидетельствует о Вашем усердном служении на благо Христовой Церкви. Уже в первый год служения Вы были назначены ключарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова. После перевода в Тверскую епархию Вы свято служили Матери Церкви во многих храмах, занимая высокие и ответственные должности, благочестиво и смиренно неся крест, который на Вас возложил Господь. В 1973 году Вы были назначены благочинным Вышневолоцкого округа, в 1982 году — членом и секретарем Епархиального совета, а через шесть лет, в 1988 году, — секретарем Епархиального управления. Вы, не считаясь с трудностями, весь свой опыт, все свои силы направляли на укрепление и сохранение веры в трудный период, когда власть имущие повсеместно старались помешать распространению Православия. В новый период, начиная с 90-х годов, Вы внесли весомую лепту в возрождение новых приходов, помогая решать направленным на них священникам разные проблемы по восстановлению святынь. Уже при 11-м управляющем Тверской епархией Вы совершаете свое пастырское служение.

Много лет Вы являлись настоятелем Богоявленского собора г. Вышний Волочёк, где воспитали дружную большую общину верующих, основали православную гимназию, в которой постигают азы Православия многие дети — будущее Церкви.

Ваши пастырские труды отмечены многочисленными церковными наградами, орденами, медалями.

Поздравляю Вас и с нынешней высокой Патриаршей наградой — орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского I степени. Молитвенно желаю Вам крепости сил, оптимизма, радости и молитвенного горения.

С благословением,
АМВРОСИЙ,