В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию Крестных страданий Спасителя и сердечному соучастию в них. Великая Среда — день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
20 апреля, в день Великой Среды Страстной седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил часы с чтением Евангелия, изобразительны и вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров на Архиерейском подворье — в Покровской церкви г. Твери. Архипастырю сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель церкви, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирики церкви.
В Великую Среду вспоминается женщина, которая омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечере в Вифании, в доме Симона прокаженного. Этим она приготовила Христа к погребению. Еще Церковь со скорбью вспоминает о предательстве Иудой Искариотом Господа Иисуса Христа. Здесь же Иуда, прикрываясь заботой о нищих, открыл свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребренников.
Трио хора духовенства под руководством диакона Иоанна Зорина исполнило песнопение «Да исправится молитва моя…».
После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о скорейшем восстановлении мира и о болящих.
В Великую Среду на Литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз в этом году архипастырь прочитал молитву преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.
Все молящиеся вместе с архипастырем и священнослужителями совершили последние земные поклоны с великопостной молитвой преподобного Ефрема Сирина. Сегодня же завершилось чтение кафизм за богослужениями.
По окончании богослужения митрополит Амвросий напутствовал всех на достойное приготовление к встрече Светлых Пасхальных дней:
Завершился еще один круг; круг богослужебный и одновременно круг нашей жизни. Будем благодарить Бога за то, что Он сподобил нас прожить еще один Великий пост, а значит, дал нам возможность в этот период снова и снова рассмотреть себя изнутри, увидеть таковыми, какие мы есть на самом деле, сделать выводы и принести плоды покаяния. И если не получилось всецело совершить всё, что было нами задумано или мы выражали в своих намерениях, то Господь всё это Своей благодатью, конечно же, восполнит. Но самое главное, чтобы это намерение сохранялось и простиралось дальше.
Будем Господа просить о том, чтобы Он нас сподобил и в будущее годы нашей жизни вновь и вновь стать участниками этого церковного круга жизни, который невозможно всецело описать, но который каждый, кто проходит из нас, конечно же, внутренне переживает и понимает, что это есть подлинный пир сердца и настоящее христианское счастье — Святая Четыредесятница и Страстная седмица, подводящие нас к главному дню в нашей жизни, который да будет для нас и днем перехода из временной жизни в жизнь вечную. Пусть грядущая Пасха всегда будет в нашем сердце, а предвкушаемое ныне нами Светлое Христово Воскресение наполняет нас верой и надеждой. Мы сегодня вечером перейдем в особые дни года, в особые дни святой Страстной седмицы, самые драматичные, наполненные главными событиями в нашем спасении.
Я желаю, чтобы мы, христиане, по возможности, особенно те, кто не обременен сильно семьей, или работой, или иными неотложными делами, обязательно предстоящие три дня, Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу, и, конечно же, ночь Светлого Христова Воскресения провели в храме, отдавая сами себя Господу Богу нашему. И только тогда мы сможем поистине понять, и что такое Тайная Вечеря, и что такое Страсти Христовы, а вернее, не понять, конечно, потому что умом человеческим это обозреть, понять и достичь невозможно, но хотя бы пережить ровно в той степени, в которой мы будем стремиться это сделать.
Во внимание к трудам на благо храма глава митрополии наградил Архиерейскими благословенными грамотами активных прихожан — помощников по социальному служению: волонтеров: мастера Творческой мастерской для инвалидов Т.М. Виноградову, Е.А. Миронову, О.А. Митину; директора фирмы «Трансснаб» С.С. Лундина, И.В. Лундину, главного специалиста ГБУ «Центр оценки качества образования» В.В. Мошенского.
По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся в храме. После богослужения митрополит Амвросий в сопровождении настоятеля осмотрел восстановленную часть трапезной.
В Покровском храме митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Александр Душенков, священник Сергий Павлов, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский.
***
Первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его.
Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, был очень жадный к деньгам; и учение Христово не исправило души его. Он пришел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Они предложили Иуде тридцать сребренников. С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.
Кондак, глас 4-й:
Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, слез тучи никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся, припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе: яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов, зовущу Ти, Спасе: от скверных дел моих избави мя.
Пресс-служба Тверской епархии