10 декабря 2020 года отошла ко Господу раба Божия Ольга — Ольга Владычня, как она обычно в последнее время представлялась, Ольга Юрьевна Станюлис — правнучатая племянница преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).
О ней, ещё пятилетней, говорили: «Олечка – искренняя, добрая девочка, ко всем с открытым сердцем». Эти качества с возрастом не только сохранились, но и преумножились. Ольга Юрьевна работала в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре при 5 городской больнице.
Её пациентами были совсем маленькие детки, которым она с помощью массажа выправляла врожденные патологии. Но телесное лечение всегда совмещалось и с заботой о душе: Ольга всегда узнавала, крещен ли ребенок, ходят ли родители в храм, участвуют ли в церковных Таинствах. О каждом она молилась, а в особо тяжелых случаях просила молитвенной помощи у знакомых священников и в монастырях.
Главным же служением Ольги Юрьевны, как и многих представителей старшего поколения удивительной семьи Сребрянских-Исполатовских-Пясковских, было сохранение памяти о своих великих предках.
Трудом её жизни стала уникальная книга «Мой старинный род», где «описывается большая семья священника, жившая на рубеже веков XIX и XX в благословенной Тверской губернии, пережившая ужасы революции, убиение Царя и всего дома Романовых, смены привычного для людей строя – монархии на социализм, который запрещал Православную веру, закрывал церкви, уничтожал личность человека. Репрессии, Великая Отечественная война не сломила, а укрепила в большей семье веру в Бога и любовь к ближнему».
Этим священником был протоиерей Владимир Исполатовский, служивший в селе Владычня Новоторжского уезда (ныне относится к Лихославльскому району). Одна его дочь – Ольга стала супругой отца Митрофана Сребрянского (преподобноисповедника архимандрита Сергия), а другая – Олимпиада, будущая прапрабабушка Ольги Владычня, вышла замуж за врача Пясковского Николая Яковлевича, ближайшего друга юности отца Митрофана. Прапрабабушка Ольги по другой линии — Нимфодора Васильевна Карасенко, урожденная Сребрянская, была младшей сестрой отца Митрофана Сребрянского.
«Книгу я посвятила своим родным, стало на свет появляться новое поколение, а старое уходит, и с ним уходят семейные традиции, тайны. У меня появилась печаль, что всё забудется и уйдёт! С 2009 года села писать от руки, что помнила с детства, расспрашивала маму, дядю Женю о старинных событиях. Около месяца мамочка расшифровывала мне, кто кем является на фотографии в старинном альбоме, хотя очень многих я знала, там запечатлённых. Спасибо моей пациентке – она отсканировала альбом, потом сыновья мне подарили компьютер, принтер, и работа пошла».
Село Владычня, где жил и на кладбище которого был похоронен преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), где покоятся его матушка монахиня Елизавета и сестры Марфо-Мариинской обители, стало местом особого хранения памяти о подвижниках благочестия XX столетия.
Ольга вместе со своими сестрами Ириной и Екатериной, ныне тоже уже почившими, помогала в строительстве часовни на кладбище над дорогими могилками, сберегала святыни, доставшиеся от благочестивых предков, гостеприимно и радушно принимала паломников, во множестве стекавшихся к отцу Митрофану, как по-домашнему называли преподобноисповедника Сергия во Владычне. И всем и всегда свидетельствовала о своей вере и прославляла Бога и святых Его.
Господь дал Ольге дар слова живого и искреннего.
Последние два года она занималась записью воспоминаний стареньких насельниц Свято-Екатерининского и Вознесенского Оршина монастырей о былом, фиксируя даже незначительные детали, в которых раскрывалось величие человеческого духа, не сломленного и тяжелейшими испытаниями, кропотливо обрабатывала письма, документы, фотографии, талантливо подмечая важное и не пренебрегая второстепенным.
Ольга сумела собрать воедино разрозненные записи о духовном чаде священномученика Фаддея Татьяне Ивановне Былинкиной (монахине Фаддее, † 22 февраля 1999 г.) и практически подготовила к изданию книгу о ней.
При этом, несмотря на загруженность, слабое здоровье и болезни, с радостью сразу же соглашалась приехать на помощь, если кому-нибудь из сестер монастыря или воспитанниц Детского центра врачи рекомендовали массаж. Некоторых она буквально поднимала на ноги.
Никто никогда не видел Ольгу Владычню унывающей или ропщущей, всегда – только радость и благодарение.
«Мама, иди скорей, бабушка родилась в новую жизнь!» — так воскликнула маленькая Ольга, заметив, что её бабушка Ольга Леонидовна, крестница и племянница отца Митрофана, умерла.
Так же и наша дорогая Ольга родилась в новую жизнь 10 декабря 2020.
Публикуем отрывок из ее книги «Мой старинный род. Труд этой удивительной женщины дает нам уникальную возможность приподнять завесу времени и прикоснуться к живому свидетельству исповеднического пути подвижников благочестия XX века.
Наступает 25 декабря 1919 года — Святейший Патриарх Тихон благословляет Сребрянских отца Митрофана и матушку Ольгу принять монашество. Патриарх постриг батюшку с именем Сергий, теперь он стал архимандритом. Матушка была пострижена с именем Елисавета.
Это было тайное монашество и родные и близкие до самой их кончины обращались к ним по-старому, отец Митрофан и тётя Оля.
В страшные времена богоотступничества, разорения всей Российской империи матушка Ольга пошла по скорбному, исповедническому пути вслед за мужем. Она самоотверженно на открытых плотах по реке Пинеге ехала к любимому супругу отцу Митрофану в Северный край в лагерь. Её сопровождала преданная семье Сребрянских до своей кончины Мария Петровна Заморина, в постриге — монахиня Милица. Мария Петровна духовное чадо отца Митрофана по его служению в Орле, в прошлом учительница. В лагере батюшка работал на «ледянке», лесоразработках и сплаве леса. Батюшка Митрофан вел по ледяной колее лошадь, тащившую бревна.
Батюшка с матушкой и Марией Петровной жили в отдельном домике, как «общинка».
«Огромные ели, закутанные снежными одеялами и засыпанные густым инеем, стоят как зачарованные, — вспоминал отец Митрофан, — такая красота- глаз не оторвешь, и кругом необыкновенная тишина… Чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за всё, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца…»
Батюшка был её крёстным.
Батюшка Митрофан с матушкой обедали из одной тарелочки, так они и привыкли, когда батюшка был на каторге. Через два года батюшку освободили из лагеря, ему было 62 года. Вернуться в Москву нельзя и некуда — обитель закрыта и разорена. Сребрянские уехали на родину матушки, в Калининскую область, в село Владычня. Дом им купила сестра матушки Вера Владимировна хороший, в центре села. Но батюшка с матушкой поменялись с многодетным крестьянином на более скромный дом, зато рядом с церковью.
Крестьянин приходился крестником отцу Митрофану, фамилия его Хорь, был благодарен батюшке за удобный и большой дом.
Началась Великая Отечественная война. Матушку Ольгу война потрясла так, что она стала как дитя. В это время в селе стоял советский полк. Неожиданно поздно вечером на крыльцо вбежал солдат, матушка Ольга Владимировна так страшно испугалась, что стала плохо говорить. Возможно, это было преходящее нарушение мозгового кровообращения. Домашние такое состояние матушки Ольги называли блаженным. Она, стала называть гусей — студентами, кур — перчатками, пчёлок — свечками. Стала, и питаться как маленький ребёнок. Ела манную кашу и пила очень сладкое какао. Когда к ним в гости из Москвы приехал Женя, внучатый племянник отца Митрофана, матушка просила батюшку дать ему денег Евгению, хотела молодому человеку помочь. И говорила: «Надо! Надо!» Окружающие только потом поняли, что Евгению дать надо денег.
Батюшка с матушкой занимался чтением и письмом. Матушка, как ребёнок, не любила эти занятия. Летом она всегда была в валеночках и светлых лёгких платьицах. Иногда лёгкой походкой приходила в гости к родному племяннику доктору гомеопату Пясковскому Леониду Николаевичу. Её никто и никогда не видел парализованной или лежащей безумной больной.
Мой прадед со стороны папы протоиерей отец Квинтилиан Вершинский, был духовником отца Митрофан. Батюшку Митрофана отпевал тоже отец Квинтилиан. Он видел, как матушка Ольга всю ночь стояла у гроба своего любимого мужа.
Овдовев, матушка жила на попечении сестёр-монахинь: Любови, в миру, Евфросиньи Никитичны Журило и Надежды, в миру Зинаиды Александровны Бреннер.
Она умерла тихо 6 сентября 1950 года. Похоронили её на Владыченском кладбище к любимому мужу, батюшке Митрофану в одну могилку.
Когда могила для матушки была вырыта, стал виден гроб батюшки нашего Митрофана. Крышка гроба оказалась сдвинута. Это видали моя мама, Елена Антоновна и родная тетя Наталья Борячек, в девичестве Григорьева. Смелая тетя Наташа прыгнула в вырытую могилу и потрогала голову отца Мирофана и его руку. Рука была мягкая, как живая. Коснулась и ножек батюшки и сказала: «Наш батюшка Митрофан – нетленен, почти полностью сохранен!»
По материалам сайта Вознесенского Оршина монастыря